榆木家具,来源有故事选购有妙招

2014-08-22 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:WangShuangHui

     自古以来,榆木家具备受人们喜爱,上至达官贵人、文人雅士、下至黎明百姓,它代表着一种传统,更是一种文化。发展至今榆木家具开始由日常家具的作用转变为被人收藏作为玩物,但是现在市场上涌现很多高仿的产品,消费者在选购的时候要特别小心。

 

其实在中国古家具界,榆榉类材质历来就是中式家具的良材,其奔放自由的纹理极具美感,质地紧密,木性也小,在中国家具制作中的作用及地位不比黄、紫逊色多少。不管是王榭堂前,还是百姓后院,都见它的潇潇伫立的身影,雅俗共赏的老榆木,以自己坚韧的品性,厚重的性格,通达理顺的胸怀,占据着市场巨大的份额。

 “北榆南榉”,榆木木性坚韧、材幅宽大,质地温存优良,纹理通达清晰、直而粗犷而豪爽,硬度与强度适中,变形率小,一般透雕浮雕均能适应,雕刻纹饰多以粗犷为主。刨面光滑,弦面花纹美丽,有“鸡翅木”的花纹,从古到今榆木备受欢迎,上至达官贵人、文人雅士、下至黎民百姓制作家具的首选,是主要家具用材之一。

榆木家具鉴别要点:

一:形态要美,家具的形状,不管是繁琐还是简洁,都要看它是否耐看。

二:材质优异,老榆木经过长期作为房梁使用,木料中的水分全部跑光,越用越有光泽,不易变形。

三:做工考究,典雅大方,清秀隽逸,审美意向好。

人们常说“榆木疙瘩,不开窍。”用在人身上虽然是一句暗讽的话,却充分说明了榆木材质的坚固性及其历史价值,所以我们如果能够在市场上买到真正的榆木家具,不管是用于收藏还是家用,都是优质的选择。

 

分享到:
标签:

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935
相关新闻

 

 
   热门案例

左下角弹出