早知道就好了 冰箱的正确打开方式

2016-12-12  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

     在日常生活中,相信很多人都会将食物放进冰箱中储藏,对于生肉和其它肉制品,更是放进了冷冻室进行冷冻保存。大家之所以都这么做就在于很多人认为食物冷藏在冰箱中不会变质,特别是冷冻在冷冻室中的肉类食品,更是绝对安全。
 
    那么,“食物放在冰箱中,特别是肉冷藏在冰箱中不会变质”这个观点正确吗?
 
    其实这个观点是错误的,冰箱只是通过降温的方式,抑制了细菌的繁殖速度。随着食物存放时间的不断延长,食物上的细菌便会繁殖得越来越多,最终导致食物变质。所以说,冰箱并不能防止食物变质,只是抑制了食物变质的速度而已。即使是对冷冻在冷冻室中的肉类食品而言,同样也是如此。
 
    冰箱只能抑制细菌繁殖的速度
 
    一般而言,保鲜室的温度为4-5摄氏度、冷冻室为-18摄氏度。在保鲜室中的肉类、蔬菜等,一般可以存放1-3天;而在冷冻室中速冻的肉类食物,如鸡肉,一般可以存放一年,具体存放时间根据食品种类的不同而不同。
 
    另外,值得注意的是,速冻食品在解冻后,细菌便会迅速大量繁殖,这种解冻后的食物就不宜重新放回冰箱了。
 
    食物遭长期冷藏的危害
 
    食物在冰箱中不宜储藏太长时间,时间越长,对人体的危害就会越大。特别是肉类食品,很多人都会选择长期冷冻储藏,更应该注意尽快食用处理掉,不要储藏太长时间。
 
    食品的口味遭到破坏
 
    随着储藏时间的增长,食物中的水分等物质便会流失得越厉害,食品元素构成也会发生一些变化,最终影响到食物的口感。对于这一点,相信很多人都有亲身体验,速冻肉没有新鲜肉好吃,就在于此。
 
    食物变质不能食用
 
    冰箱中的的食物储藏太长时间便会变质,冷冻储藏的肉类同样如此。肉类腐败变质主要由三种因素引起:微生物污染、脂肪氧化败和肌红蛋白的气体变色。肉类变质后表面会非常干燥、肌肉为暗色,有时呈浅绿色或者灰色,切面过渡潮湿和发黏;肉质更是松软无弹力,闻起来有异味,甚至是腐臭气味。变质食品肯定是不能够食用的,一旦食用,会很容易导致病毒感染、中毒,对人体身体健康造成巨大危害。
 
    致癌物质与日俱增
 
    食物在冰箱中储藏的时间越长,其中的致癌物质,如亚硝酸盐,便会与日俱增。这些物质是通过加热无法去除的,长期食用便可能引起食管癌、胃癌、肝癌、大肠癌等疾病。
undefined
 
    如何正确使用冰箱储藏食物?
 
    用冰箱储藏食物需要养成一些好的习惯,其中最需要注意的主要有以下几点:
1、冰箱放置食品前,要等待2个小时左右,待其内部温度彻底降低 
2、冰箱中食品不宜放置过多,影响冷藏效果
3、食物不要放置过长时间,即使是冷冻食品也同样如此;
4、注意不要将一些不宜放入冰箱的食品放入冰箱,如根茎类蔬菜、热带水果、糕点以及腌制肉类等
5、不要将速冻食品解冻后重新放入冰箱
6、放置食品要注意分类,生食和熟食不要混放 
7、最好使用保鲜膜、保鲜盒等将不同食品隔开存放
8、易变质食品不要放在冰箱门旁边
 
在日常使用冰箱的过程中,用户一定要注意不要将食物冷藏太长时间,最好尽量地及早处理掉。
更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出