纠结帝看过来 浅谈烤箱和微波炉哪个更实用

2016-12-02  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

        烤箱和微波炉都是常见的厨房电器,两个外观看似一样的“铁盒子”却让许多人在选购时成为了纠结帝,恐怕没有其他的厨电设备更让人这么纠结了。当你在百度搜索“烤箱 微波炉”时,可以看到一大堆关于两者的区别、哪个更实用、能否彼此代替的疑问和讨论,可谓仁者见仁智者见智。我们或许不敢说哪个可以代替哪个,但至如果只打算买一个的话,哪个更实用是必须要考虑的。


电烤箱


微波炉

     要论烤箱和微波炉哪个更实用,就要从两者的工作原理、功能再结合自己的需求来判断。我们先来看看烤箱和微波炉的工作原理有哪些不同吧。

            烤箱、微波炉加热原理对比

     烤箱的加热原理是,让电阻丝(棒)通电变热,使电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。

     微波炉的加热原理是,通电后,电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟。这个过程是由内而外的。

         烤箱、微波炉加热食物口感对比

     烤箱是通过加热管产生热量,通过热传递方式对食物由外而内加热,这样的加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分,烹制的食物外酥内嫩,适合东方人的口味,当然更可以烤许多西方美食。

     微波炉微波炉以微波振荡食物内部水分子,使得水分子高速运动相互撞击以产生热量加热食物。所以微波炉只能加热水分含量比较丰富的食物,适合快速翻热,而且加热过程中食物本身的水分及营养成分丧失严重,比如加热馒头会让馒头变得非常干,而烤箱则能更多保留水分。微波炉在烹饪食物,色香味都不行。

          烤箱、微波炉功能对比

     烤箱除了翻热之外,还可以烤你喜欢的食物如肉类,薯类、玉米等,更有生活情趣的是,可以利用空余时间做蛋糕、做pizza、做曲奇、做饼干、做蛋挞……实在太多了,所以说烤箱更擅长烹饪、烘焙。

     合适人群:烧烤的FANS。可应用专业的烤箱做蛋糕、肉类等各种美食。

     微波炉只是单纯的加热,虽然现在稍“高级”一点的微波炉在控制面板上增加了很多诸如牛奶、热面包、煮米饭、方便面、蒸排骨、蒸海鲜、清蒸鱼、烤鸡翅、烤肉串等功能,其实就是根据这些选项微波炉自动设定了加热时间和加热功率,很多菜都是可以被其他设备代替的,看到这些功能实在忍不住想吐槽一下:比如煮米饭至于在微波炉里煮么,如果你家有微波炉难道就没有电饭煲么;方便面本来就是垃圾食品了再用微波加热可真是方便到家了!健康呢?热面包——这是想要吃面包脆么?微波热的面包你可以想象有多硬;至于三种蒸菜,不能用蒸笼代替么,想象中鲜美多汁的清蒸鲈鱼要是被微波炉做成鱼干一样干瘪又有嚼劲就白瞎了那么贵一条鱼了;很多人还问带烧烤功能的微波炉可以代替烤箱么?这里的烧烤功能只适合烤烤肉串、鸡翅之类的,而且烤箱可以烤的东西实在太多了。所以,微波炉做的菜肴真的没法和传统烹饪相比,也不如烤箱烘焙出来的食物美味,加入烧烤功能的微波炉也是没法代替烤箱的。其实在个人看来,微波炉在家中是可以被其他东西代替的,只不过它的加热饭菜速度快而已,在快餐店或者公司等场合还是比较实用的。

     烧烤功能合适人群:偶然想改动一下口味,只想操作一些例如烤鸡翅膀、烤地瓜之类的小项目。

            烤箱、微波炉各自弊端对比

     电烤箱弊端:

     1.电烤箱预热过程较长,在3分钟左右的预热时间内微波炉可能就加热好一盘菜了。

     2.烤箱的额定攻略较大,通常是微波炉攻略的两倍,加热时间长,相对比较费电。

     3.烤箱不适合加热含汤水较多的食物,主要是热传递较慢,效率低,费电,加热成本高。

     微波炉弊端:

     1.无法加热用金属器皿乘装的食物,微波遇到金属就会反射,无法穿透。

     2.微波加热食物水分损失较多,只适合加热水分多的食物,诸如馒头、面包这些水分较少的食物加热后容易干硬。

     3.烧烤温度无法调节,不如烤箱温度梯度精细。

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:微波炉

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出