[原创]看完这段变迁史,你也就会买油烟机了!

2017-02-17  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

    在我们中国,美食一直是我们的骄傲。煎炸炒炖皆不在话下,于是,就出现了一种我们都很熟悉的画面。

    油烟永远是中国厨子心中的痛。和欧美系用了十几年都锃亮锃亮,白衣服进白衣服出的厨房想比,中式的厨房简直就是战场,我们懂的。因而,中国的厨房什么都可以缺,油烟机万万不能缺,哪怕用不了几年就废了也不能缺。

    可油烟机在我国的历史并不长,甚至最初我国都无法自行生产油烟机,只能靠进口。所以,中国人民最早接触到的油烟机,其实是欧式油烟机。

欧式油烟机

    这种油烟机不像现在我们油烟机都要有油盒,它用的是滤网,看着就很细巧。问题也很明显——在中国料理的重油重烟、大锅大火面前,它就是个待宰的弱鸡。一两天就没用了啊!不过,对于喜爱欧式料理的人来说,这种油烟机就是刚刚好。

T型油烟机

    那怎么办?改啊。首先就是增大面积,加强吸力,放弃滤网改用油杯。这个思路发展至今,就成为了如今十分常见的T型油烟机。小编家用的也是这类,虽然它还是没能彻底解决油烟问题,不过厨房总算是不会变成战场了。而且欧式油烟机最大的优点,不就是外观吗?

中式油烟机

    随着一次次改进设计,20世纪80年代,我们中国人终于得到了能解决中国特色厨房的油烟机。就是这个傻大粗,是丑哭了,没错,但是它一举解决了油烟问题啊。一时间它成为了家家户户的标配。无数人的童年都有它的影子。包括现在,它还是许多出租屋的常客。

    要说傻大粗除了丑还有什么问题?撞头啊。而且它会滴油……就是它的内壁也会被油烟吸附上,然后滴下来……以及它在中式烹调的洗礼下,油杯没几天就要满一次。简而言之,不好用啊。

侧吸式油烟机

    当然我们中国的厨子是不会就此善罢甘休的!原本的欧式油烟机在中国除了进化成傻大粗,还有一条路可走——那就是挪近些。嗯……就这么简单……离锅越近当然越能吸油烟了。但当然不能阻碍人做饭,所以侧吸式油烟机出现了!

    很明显,侧吸式油烟机最初的做法,就是把一台欧式油烟机给斜着放。为了进一步改进它的效率,侧吸式的风口就需要尽量缩小。原理也是很简单——同样的吸力,风口越小,压力越大。于是就诞生了如今的侧吸式油烟机,看着各不相同,其实无外乎就是在风口上做文章。

    侧吸式基本上是协调好了油烟机外观、效率、清洗的几个问题。当然侧吸式还是有缺点,会占用部分操作空间,头是不会撞了,手却有点施展不开。

集成灶

    于是,意外的,横空出世一款神器,集成灶。这个东西把油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜整合成了一体。它最大的好处,是大大节约了厨房的空间。在排烟方面,集成灶的风口够近、风力够大,效果居然是相当的不错。要说它吸油烟的效率有多高呢,小编发现,有些集成灶的用户会抱怨,做饭时会闻不到锅里的菜味。

    不过集成灶毕竟是把这么多工具都给凑到了一起,燃气、高温、油烟都聚拢在集成灶的肚子里,使得它更容易出故障,出了故障后又难以维护。这又成了新的麻烦。

    任何问题在我们大中华劳动人民的聪明才智面前,都是纸老虎!如果说集成灶和侧吸式油烟机都有缺陷,那么把它们两个的优势合体不就解决了!

    于是,一种不集成,尽量压缩自身体积,配双风机双风口的油烟机问世了——L型油烟机。

L型油烟机

    除了贵,它真没什么缺点了。

    现在算是把油烟机给理清了,不同种类适应不同的需求,这下选购时也不会一脸茫然了。我爱我家网的线下家装体验馆中也有老板、方太、樱花等多个大品牌油烟机,感兴趣的朋友们欢迎来实地看看,能对油烟机的性能有个更清楚的把握。

本文为我爱我家网原创,作者一舟,转载请注明出处!

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出