[原创]家装最烦,就在厨房;整体厨房,看这三条

2017/2/24 17:43:00  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

    小编我最近在家做菜,突然意识到一个不大不小的问题——厨房的整体橱柜应该怎么设计?厨房里,水槽烟机灶具,锅碗瓢盆刀具,还有形形色色瓶瓶罐罐,乒铃乓啷全都挤在10平米都不到的狭小空间里,再塞进来个厨子负责操作这一切,还要跟我讲什么家庭交流感情?

 

    那么,回过头来,厨房的整体橱柜就应该要解决这样的问题,至少要缓解一下。而如何做到这点,又要从粗到细,从自己的使用习惯出发,重新思考厨房的结构

—大局观—

    厨房有三个最基本的功能——储存、备菜、烹调。上海人所说的“买汰烧”差不多也就这个意思。再小的厨房也应该为这三个功能留出适当的空间。就拿我们现在最常见的L型厨房为例,水槽摆一头;灶具放当中;冰箱靠边站;中间留出空间备菜,也就是砧板、餐具等。

    这个想法当然是正确的,基本能满足任何人的需求。只不过,在现在各式各样的房型中,难免会出现不适合做L型的情况。那这时,盲目套用模板行不通,小编就来替大家分析一下,L型的“普适性”从何而来。

    L型厨房的逻辑是清楚的。从一次做菜的过程来说,进厨房先从冰箱取用材料,到最内侧进行洗涤切割等准备工作,然后到中间位置放开手脚烹饪,吃完饭后的收拾也是从外往里。工具和餐具就近存放在橱柜里随取随用。

    无论厨房是I型、U型还是特殊的异型,都必须遵循人本身的使用逻辑进行规划设计,这正是厨房规划的大局观。

—如何更好用—

    说完基础,就开始进入真正的问题了。毕竟现在订个整体橱柜都会附送个设计师来像模像样左右量一番,可设计师一般不会在意业主的身高吧?

    不是开玩笑,整体厨房的台面高度,和业主的身高关系太大了。橱柜是业主家庭的日用品,如果说无论高矮,橱柜都做成同样高度,要么撞头,要么折腰,这橱柜就是失败的。

    要说怎么量,业主直接动手上呗,哪个高度舒服,就按这个尺寸来!

    然后,就是嵌入式电器的安排,这里对我们消费者来说倒简单了,向定制橱柜的设计师清楚列出自己所需的电器,对产品更加熟悉的设计师能直接搞定。只求别遇到个学艺不精的做出来把微波炉放在头顶上这种“反人类”设计。因此,设计出来后也要仔细看两遍,以防万一。

—拒绝鸡肋—

    装修当中难免会搞出“鸡肋”——就是在设计时想得很美,结果实际上完全不好用或者根本用不到的东西。厨房正是“鸡肋”的重灾区。列举一二,大家自行感受一下。

    这张图里,吊柜做了上翻门,确实很美观时尚,可对于女性而言,身高不够造成这样的门打开了就够不到,关不上。还还不如老老实实做平开门。或者愿意下成本的,可以选择下图这类可下拉的吊柜结构。

    还没说完,这张图还有个小点。包裹油烟机的柜子实用性低,主要也就是起个美观作用,可这样的柜子常年烟熏火燎,不用点好材料,更容易变形变色。

    对于橱柜转角处,想必大家都会想办法提高一下它的利用率吧,这样的三角抽屉,看似好用,其实是以牺牲收纳能力为代价的。小编简单画张图就能明白了。

    更别提抽屉不适合放大件,三角抽屉对五金件的要求高这样的问题了。虽说有钱都能解决,但看在收纳能力的份上,它的性价比真是比较低。

    转角处的空间要解决,最简单的方法就是双开门,或者就是定做拉篮。都会对五金件有更高的要求,自然成本也会提升,但收纳能力的提升是真真的。

    当然还有不少的“鸡肋”设计在厨房中会遇到,恕小编下厨不勤,了解不深,不敢妄言。有兴趣可以在下方评论给小编,下次好好整理一期“防雷手册”。不过厨房作为住宅中最复杂的空间,在规划时必须慎之又慎,一切从自己使用的角度出发,三思而行,自然是不会错的。

    本文为我爱我家网原创,作者一舟。转载请注明出处!

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出