油烟机关键是按使用性能选购

2017/8/14 16:33:00  来源:我爱我家网     责任编辑:xushan

     根据现行的抽油烟机国家标准,以下指标是衡量抽油烟机优劣的重要指标,消费者可对照这些指标选购抽油烟机。安全性能作为家用电器,抽油烟机的安全性能必须通过国家强制性认证(即“CCC”认证),方可上市销售。所以用户尽管放心选购而无须担心其安全性能。使用性能选购抽油烟机关键是了解其使用性能,使用性能从以下几个重要指标来反映。

     1、排风量。风量是指静压为零时吸油烟机单位时间的排风量。国家规定该指标值大于或等于7m3/min。一般来说,风量值越大,越能快速及时地将厨房里大量的油烟吸排干净。当其它指标都良好的情况下,尽可能挑选风量值较大的油烟机。此外,风量并不是想设计多大就多大,它受多种因素的制约。目前市场上油烟机的风量能达到14m3/min就已经非常不错了。

     2、风压。风压是指抽油烟机风量为7m3/min时的静压值。国家规定该指标值大于或等于80Pa。

     风压也是衡量油烟机使用性能的一个重要指标。风压值越大,抽油烟机抗倒风能力越强;如果排烟管较长或接到公共烟道中,则排烟压力损失很大,这样就需要更大的风压,才能保证将烟气排出。所以,当其它指标都良好的情况下,风压值越大越好。同样,风压同风量一样也受诸多因素的制约。

     3、噪声。噪声也是衡量抽油烟机性能的一个重要技术指标,它是指油烟机在额定电压、额定频率下,以最高转速档运转,按规定方法测得的A声功率级。国家规定该指标值不大于74dB。

     4、电机输入功率。抽油烟机的型号一般规定为CXW-□-□,其中第一个“□”中的数字表示的就是主电机输入功率。抽油烟机的输入功率并非越大越好,因为提升功率是为了提升风量和风压,若风量、风压得不到提高,增大功率也没用;其二,功率越大,可能噪声也越大越费电。

     抽油烟机同其他机器一样,只有注重保养,才能使它的使用寿命延长。现在就给你几条小建议以供参考:

     1.抽油烟机电源插座必须使用有可靠地线的专用插座。

     2.点火烹饪前应提前开启抽油烟机,以保证除油烟效果。

     3.要经常用中性洗涤剂清洗风轮、双叶止回阀、百叶窗、通风道内腔及机体表面的油污和积垢,污垢积溜时间过长更不容易清洗。

     4.油杯中的污油,要及时清理,积存至七分满时就应倒弃,以免溢出而污染机体。

     5.抽油烟机的电机需要每年加油一次,可用缝纫机油。有一点要注意的是清洗抽油烟机时切勿洗涤电机。

    

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:抽烟机选购

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出