地板界的小清新,竹地板怎么选?

2016-11-29  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

说到地板,我们第一反应想到的总是各种实木地板复合地板。完全正确,这正是现在通行的两类经典选择。
 
不过,除了木料外,地板就没什么合适的材料了吗?
 
当然不是!我们中国是竹的家乡,竹是我国传统的建材,并在文化上和清雅的君子之心互为映照。为什么不能用竹做地板?
 
小编这么一看,发现竹地板还真不少。不过这就又出现问题了:木地板我们都熟悉了,可竹地板该怎么选呢?
 
竹地板质量的好坏,主要从两方面来说起。
 
1. 是半成品质量(胚料)的好坏。
 
2. 是成品加工质量的好坏。
 
半成品的竹料,确实对消费者来说比较难以辨别,毕竟拿到眼前的都是光鲜亮丽的竹地板了。但半成品的质量对成品有着至关重要的影响,我们看到的瑕疵很可能是半成品时既已埋下的问题了。
 
我们从制作半成品的三个主要环节来说。
 
选材:好的竹地板,竹片之间膨胀系数统一,在冷热变化中不易开裂变形。消费者可以仔细查看竹纤维,色泽和排列一致的为佳。
 
涂胶:竹地板应当使用树脂胶。而差的竹地板会用工业合成胶,并掺入了大量固化剂,对家庭污染严重不说,胶合的强度还不够,容易开裂。消费者可以检查竹地板的胶合缝,也可以要求把竹片剥开检查,树脂胶经高温压制后呈黄色或灰色晶体状;合成胶则颜色浑浊,颗粒状。
 
热压:好的竹地板使用的压机一般是6个直径40cm以上缸体,压力在1500吨以上,温度在120度左右。消费者可以要求商家出示工厂的照片,或者掂量比较一下各种竹地板,好的竹地板密度较大,手感比较重。
 
至于成品的工艺,消费者可以从加工精度和油漆质量两方面进行检查。
 
好的竹地板,拼合缝隙严密,油漆饱满透亮,表面平整,手感结实。如果是水性漆的竹地板就更好,既自然环保,又透明度高,给家里带来一股清新。

    

    想找到中意的建材吗?我爱我家网12月3日4日举办家博会购物节,爆款建材、家具尽情挑选。更有4重大礼相送,抽奖即得免单特权!

    

    点击图片进入报名页面!

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出