如何选择适合做地暖的地板

2017/5/31 17:31:00  来源:我爱我家网     责任编辑:xushan

     市场上的地板种类很多,但是不是每一种地板都是当做地暖地板。一般来说,实木复合地板、强化复合地板都比较适合用于地热地板。

      地暖地板选择要点

     选用地板做地暖地板需要满足四大要素:导热保温性,稳定性,使用耐磨性、环保性。

     1、看导热保温性

     地面热量通过地板传递到表面,必然会有热损失,理想的地板导热保温性好,能把这些损失降到最低。

     检验方法:查看地板断面,用肉眼判断地板质地是否细致、紧密,即木材密度是否高。木材密度越高,地板保温性就好,就越适宜当地暖地板使用。同时同样材料,材料越厚导热越慢保温较好,反之则导热越快散热也快。所以为了减少热能损失,地暖地板的板材厚度最好不超过8毫米,最大不能超过10毫米。

     2、看稳定性

     地暖地板的使用环境复杂,尤其是在北方地区,非采暖季地面要承受各种潮气,而供暖时地面温度又要骤然升高,地板必然承受“温度”、“湿度”的双重变化。

     检验方法:地热地板必须要选购材质稳定性好,不易变形、开裂的。可以通过耐水测试检测地板的稳定性。检测地板耐水性的简单方法是,在地板表面上滴一滴水,耐水性好的地板,滴上的水珠象滴在腊上一样,能够较长时间保持着晶莹剔透的圆球型;而耐水性差的地板,将水滴上去2分钟左右,水珠马上从基材渗进了芯材,不适宜用作地暖地板。

     3、看耐磨性

     由于地暖地板厚度普遍较薄,所以地板表面涂层耐磨性需好,一般需达到0.3至0.6毫米为佳,主要表层的油漆耐磨耗值要比传统指标高。

     检验方法:用钥匙等硬物在地板表面划,看是否留下明显的痕迹。表面上的划痕很轻的地板,说明其耐磨性较好;而一刮就留下深深痕迹的地板,其耐磨性就不达标,就不适宜用作地暖地板。

        4、看环保性

     地暖地板要求地板的环保性好,主要是要求地板甲醛含量越少越好。如果地板环保性不达标,在使用地热的过程中,释放的有害物质也越多越快,对室内空气质量影响越来越大,对人的健康有很大危害。

     检验方法:地暖地板的环保性要求很高,选购环保级别越高的产品越好。测试地板的环保性,可以取30度左右的热水,将地板放在热水里,然后闻地板发出的气味。环保性差的地板,马上会散发出一股刺鼻的甲醛味道。

    

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:地板  地暖地板  

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出