选购不吃亏 饰面板材选购有方法

2017/8/21 17:53:00  来源:我爱我家网     责任编辑:xushan

     饰面板是将天然木材或科技木刨切成一定厚度的薄片,粘附于胶合板表面,经过一定工艺处理形成的板材,选购的时候要注意。

     1、检查表皮厚度

     薄片厚度越厚,耐用性能越好,油漆施工后实木感强、纹理越清晰、色泽越鲜艳饱和;薄片厚度的鉴别方法为,观察板边有无砂透、观察板面有无渗胶、涂水试验有无出现泛青、透底等现象,如果存在上述问题,则通常表皮较薄。

     2、查看底板材质

     底板材质以柳桉木为佳,而市场上多是杨木芯的,要具体判定。一看底板重量,重量大都为柳桉木或其他硬杂木,轻者为杨木;看中板颜色,很均匀的白色或中板经染色掩盖处的一般为杨木;看板是否翘曲变形,能否垂直树立,自然平放即发生翘曲或板质松软不挺括、无法竖立者即为劣质底板。

       3、看制造工艺

     可从薄片刨切及拼接复贴、拼缝处理,缺陷修补工艺,砂光缺陷、底板缺陷及其他外观损伤、污染等几方面去判断。一般以视力正常者在1~1.5米左右距离目测,无影响装饰美观的工艺缺陷、底板缺陷、人为损伤、污染者为优等,明显可视者及较严重缺陷者一般降为一级或合格。

     4、查板面美观及装饰性

     板面纹理清晰且排布规则、美观,色泽协调者为优。色泽不协调,出现有损美观的不规则色差、乃至变色、发黑者则要视其严重程度降为一等或合格。天然缺陷如黑点、节疤等,一般在正常光源下,由视力正常者在1~1.5米左右距离目测。

     5、检查胶合强度

     用刀撬法检验胶合强度,此法是检验胶合强度最直观的方法,用锋利平口刀片沿胶层撬开。如果胶层破坏,而木材未破坏,说明胶合强度差。

        6、注重产品环保

     要选择甲醛释放量低的板材,不要选择具有刺激气味的饰面板,因为气味越大,说明甲醛释放量越高,污染越厉害,危害越大。

    

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:面板选购

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出