[原创]设计师之痛!选用灯饰为什么总要跳过风格只谈搭配

2017/3/28 13:47:00  来源:我爱我家网     责任编辑:yechao

      今天小超,想要谈一谈关于灯饰方面的内容。于是跟我爱我家网宁波分站的设计师杰哥聊了一下,当开口谈起灯饰两个字的时候,杰哥就发来惊讶的表情,吓我一跳,他说这个话题太大了。

      为什么会引来如此惊叹声呢?是小超,太弱不知道问题深浅,还是这个问题背后有着复杂而又不为人知的东西呢?我就想一探究竟。

      在谈起灯饰的搭配上,很多设计师都认为灯饰的作用非常大,在整个家居风格中可以起到化龙点晴的作用。因此小超也简单的认为灯的搭配非常重要,由此就有了开头与设计师傅浩杰的那段对话,事后想想也为自己这段对话感到惭愧。

      在灯饰方面,通常有专门的灯饰市场,一般业主在硬装装修完毕后,就可以进行采购包括灯饰在内的软装物件。于是很多业主通过逛灯饰城来进行灯饰的采购,灯饰城中展厅里的灯,这个好看,那个也不错。

  (灯饰市场)

      在销售员的介绍下,这个材质不错,那性价比高,在销售员的百般推荐下,终于选了一款自认为好看又性价比高的灯,结果让师傅安装后,发现放在展厅里的灯好看,装在家里时与家里的风格格格不入,后悔买了这款灯却又麻烦于退货,就这样将就着用用,明明是用于装饰的灯结果变成了照明的灯,花了钱,却受了憋屈。香菇,蓝瘦!

      对于出现这类现象的客户,杰哥从自己的从业经验上介绍说:“这类客户通常是自己装修或者是根本听不进设计师意见的客户。”看样子,对于这类客户,小超认为,只能是自受罚,不可救也……。

      杰哥还有提到,对于灯饰的选用最重要的是风格的搭配,不同的风格选用的灯饰也不同,因此灯饰作用才会被放大,起到化龙点晴的作用。傅浩杰设计师还从实际的工作案例中讲解了灯饰的搭配作用。

  (设计师提供给业主的软装搭配建议图)

      他介绍,一套业主的案例,在交给设计师的时候,设计师会根据业主的喜好和需求,把整体风格进行确定,在确定的风格中包括硬装的风格,同时还包括软装的搭配风格,当然作为家装设计师,这里的软装搭配仅仅是建议,但如果业主听不进去,后期就会出现乱搭配,花钱讨不喜欢的现象了。

  (全实木的家具,配了一盏现代简约风格的灯,是不是感觉很奇怪?)

      其实在整个装修环节过程中,应该是先有风格设计,其次再是施工,最后才是搭配。这是一个环环相扣的过程,可很多时候有些业主直接跳过了风格,张口就谈如何搭配,并对搭配的结果进行喜好讨论,这或许对于设计师来说是最痛心的。

      当小超,打开百度进行搜索灯饰的搭配时,很多文章都在大篇幅的介绍灯饰如何选用等等,当点击打开后发现里面的内容讲的是选用灯饰的实用性,比如,选用灯饰时是否节能、灯泡是否便于更换、安装的位置是否正确等等,却很少发现能从风格上,讲讲如何进行灯饰的搭配。

      杰哥有强调,从装修风格上进行灯饰的搭配,这里面就有很多种,考虑的因素也有很多。一般我们设计师选择灯有几种方式,首先看装修风格和颜色,然后家具的色调,墙面的色调,还有选择灯的亮度。比如,北欧的白墙或浅色地板,灰色墙面,我们一般选择铁艺的灯。

      看来从装修风格上谈灯饰还是很有学问的,不是简单就可以总结概括出来的。小超从网上找到了几组不同风格搭配出来的灯饰效果图。

  (现代简约风格的灯饰搭配)

  (美式风格的灯饰搭配)

  (北欧风格的灯饰搭配)

  注:以上灯饰搭配效果图由我爱我家网的材料供应商奥朵灯饰提供

      灯饰是现代家庭装饰的重要组成部分,通过灯的光色、造型及多盏灯的组合使用可以烘托不同的居室氛围,为居室增光添彩。在这里只是简单通过装修风格来讲灯饰的搭配作用,其实正如设计师所讲,灯饰是一个复杂又宽泛的问题,想真正全部了解透,还需要从多个角度进行深入的了解。

(本文为我爱我家网原创,作者叶超,转载请注明出处!)

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出