辅料看不见 谁用谁知道

2016/12/14 13:58:00  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

  对于初涉装修的朋友们来说,装修的时候往往可能只考虑了那些“看得见的”,比如亮丽的地板、光鲜的橱柜等等,而忽略了那些辅料。其实,辅料比主料更重要!诸如最简单的腻子、胶水等,这些东西一般都在不显眼的地方,虽然看不见,但却是评判整个装修质量至关重要的一环。
 
  辅材大致可以分为四个大类。其中水电五金为一类,包括各种串线管、下水管以及配套的管件配件;木工五金为一类,主要包括各类钉子、铰链、滑轨等;油漆辅料为一类,主要包括滑石粉、熟胶粉、石膏粉等;最后各种粘胶剂为一类,主要包括有白胶、硅胶等。
 
  小辅料影响大效果:
 
  装修辅料作为装修基础,它的重要性不言自明。只有打好基础,才能锦上添花。可能一些业主还不了解其中的重要性。举些例子你就知道了。
 
  1.水泥质量不好,瓷砖粘不住
 
  一般家庭都会在厨房和卫生间中铺设瓷砖,而铺设瓷砖用的主要材料就是水泥,但是对于水泥的选择,人们往往不够重视,一来由于它的价格不贵,二来对水泥也不是很了解,就知道造房子会用到它,但如果使用了不合格的水泥,铺设的瓷砖很快就会松动,并且瓷砖间的勾缝也纷纷脱落,对装修影响很大。
 
  好的水泥搅合后细腻粘力强,铺设的瓷砖比较牢固。市场比较好的品牌:海螺、桐乡、象牌等。
 
  2.卫生间异味难闻,墙面还黄黄的一片
 
  卫生间的防水除了要做好防水工艺外,选择性能好又环保的防水涂料也是必不可少。劣质的防水涂料不但气味难闻不易挥发,而且易开裂。自己家的防水没做好,碰巧邻居家的也没做好——墙面黄黄的一片就等着你返工吧。
 
  好的防水涂料防水性能好,不易开裂,而且很环保市场比较好的品牌:美德兰、东海等。
 
  3.用的不多但危害严重的劣质胶
 
  胶只有在木质施工中才用到,虽用的不多,但它的危害却不亚于任何一种材料。劣质胶不仅气味难闻,而且极易挥发,渗入到人体血液当中,引起癌变;同时它也是外面空气污染的重要元凶。好的胶水气味低,粘力强,不易挥发。市场比较好的品牌:熊猫、中南、汉高等。
 
  4.低质底漆影响面子工程
 
  油漆涂料是装修中不可或缺的材料,同时为了让油漆涂料有出色的装修效果,所以在刷漆时会首先使用底面处理材料,也就是底漆,这些辅料看似不重要,但没有它们,油漆涂料再好,也没法表现出好的效果,并且低质的材料也会引起环境污染。好的底漆都会标示是环保材料,包装得也比较牢靠,没有锈蚀或变形。比较好的品牌:高士、美巢、汉高美德兰等。
 
  5.不好的管材让家“水漫金山”
 
  管材是装修中必不可少的辅材,很多人也许会选用比较好的材料,但对于一些接口等小材料,还是没有足够的重视,但用水高峰时,压力增加很容易造成接口漏水,不仅家里水漫金山,还影响楼下邻居。好管材管壁较厚,文字标示整齐,做工精细,承压能力强。市场比较好的品牌:美尔固、皮尔萨、中财等。
 
  不管是清包还是半包、全包,辅材都是必不可少的。辅材的好坏直接关系到硬装的质量,而且辅材有问题,过一两年发现后,要么无奈接受,要么就只能把家给拆了,真是劳民伤财。所以,业主朋友们在装修时,要多多关心辅材的用料,或者选择更可信的家装品牌,这样能大大提升未来几十年的生活质量。

    

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:辅材

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出