看懂踢脚线,这篇文章就够了!

2017/1/10 13:20:00  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

    踢脚线,是家居装饰中一个非常容易忽略的部分,这是一个并不显眼且较小的部分,但是不可否认的是,踢脚线也是一个非常重要的部分,没有踢脚线或者踢脚线设置不合理,极易造成一种视觉和功能上的欠缺,那么什么是踢脚线,踢脚线要多高,踢脚线该用什么颜色呢,本文将为大家一一介绍。

    一、什么是踢脚线

    踢脚线是指在室内墙体下端易被脚踢损坏,被扫把、拖把等弄脏而特意在墙角设置的装饰线条,一般都是用瓷砖、石材以及木板等材料铺贴,也有极少部分地区直接运用水泥直接抹。

    二、踢脚线作用、踢脚线高度及踢脚线颜色

    1、防止墙体因外力碰撞造成变形和损坏

    房屋内设置踢脚线除可以防止墙体被弄脏外,也能使墙体和地面之间结合的更加牢固,防止墙体因为外力碰撞造成变形和损坏;同时踢脚线应用瓷砖石块等,极易擦洗,比如业主经常拖地时,很容易将脏水溅在墙底,这样的话比较容易擦干净。

    2、踢脚线高度要设置多少比较好

    踢脚线高度要设置多少比较好呢,为了取得比较好的视觉效果,踢脚线的设置一定要根据比例和功能性来,一般的踢脚线高度是8—12CM高,低于8CM的话,比例不对称,打造出其意义和视觉效果,高于12CM的话,则显得过于醒目,有喧宾夺主的感觉。

    3、踢脚线颜色选择

    踢脚线颜色的也要根据不同的地方进行选择,一般来说,踢脚线往往比地板颜色要深,这样有对比性,能显现出效果,但也要和墙及功能区来匹配,如厨房和卧室的踢脚线一般都不一样,卧室是私密空间,而厨房是以功能区为主,极易弄脏,所以在很多情况下,他们的颜色是不一样的,当然大空间和小空间也是不一样的,小空间的踢脚线一般要比大空间低一点,比如小空间多为8—10CM,大空间多为10—12CM。

    所以,在家居装饰中,一定要注意踢脚线的装饰,它是功能与装饰并存的部位,是一个起着视觉平衡作用的重要地方,它利用自身的线形感觉及材质、色彩等在室内相互呼应,起到了较好的美化装饰效果。

    三、踢脚线材质分类和应用

    1、木踢脚线

    木踢脚线在家装里应用较少,主要是因为造价高,搭配不易,容易起拱,在一些高档公用场所应用较多。

    2、瓷砖踢脚线

    瓷砖踢脚线是现在家庭装修中应用最为广泛的一种材料,他造价适宜,色彩多样,可由于各种风格的装饰。

    3、玻璃踢脚线

    玻璃踢脚线装饰效果极好,但是有一个很大的缺点,那就是易碎,有很大的安全隐患,特别是对于家里有老人和小孩的,不建议使用。

    4、不锈钢踢脚线

    不锈钢踢脚线的应用相对较窄,主要是造价高、色彩单一,现在主要用于现代主义风格上。

    踢脚线尺寸标准、注意事项这些都是我们家装需要关注到的,不管怎么说,装修效果自己满意而且各方面质检过关的才最好。

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出