【装修真相君】3.15到来前 撸一撸建材促销陷阱有哪些

2016-03-11  来源:我爱我家网     责任编辑:ZhaoPanPan

     明天就是一年的一度的3.15消费者权益日,每年因为装修引发纠纷或者被装修公司坑的消费者并不少,涉及的问题也是方方面面,比如装修合同、偷工减料、以次充好等,稍有不慎可能就进坑了。近期,装修真相君将会为大家一一揭开这些面纱,将装修中的各种真相让大家看清楚,而今天,真相君就先从建材促销说起,看看商家常玩的哪些促销伎俩,作为消费者要避免掉进这些促销陷阱。

     家装“经济套餐”变“御膳”,切勿一次性付清尾款有家装公司故意模糊合同中的建材用料约定,以次充好、偷梁换柱是常见的手法。如规定“装修中若原材料断货,可临时更换同档次其他型号的材料”;使用“X名牌墙漆”,但具体使用什么型号,最终由装修公司说了算;或称赠送价值不菲的家居礼品,实则使用一些便宜进货来的市场滞留的过时产品。许多所谓的“套餐”不仅有很多限制,还有很多额外“掏腰包”的地方。

     建议:消费者在选择套餐产品时,不能只认品牌,而是要认清产品的级别,明晰价位。在与装饰公司签订合同前,一定要详细了解装修涉及的程序和合同内容,对“包料”中的产品品牌型号要标注清楚,对有变更的项目,必须在合同补充条款中注明,并要求合同上加盖对方公司公章以确保法律有效性,避免家装中的“经济套餐”变成了“御膳”。同时,装修时要使用分期付款,留一部分款项到完工后并确认工程无质量问题再付清,避免消费者早早付清了全额,对对方拖延施工还得“求爷爷告奶奶”。

     建材促销诱惑,“定情”容易“退定”难

     对包罗万象的装修建材,消费者容易迷失在低价促销的诱惑中,消费者缴纳了定金,而商家只以一纸收据打发消费者,待消费者冷静思考后反悔了,想要“退定”就很难了。

     建议:消费者在订购前要货比三家,缴付定金一定要以书面的方式约定,价格、材料、交货期限、违约责任等重要信息要在合同中明确,切莫一时冲动与卖家达成口头协议,一旦产生纠纷,事后违约就会造成不必要的经济损失。同时,商家也应该用真诚经营拴住消费者的心,从而提升自身品牌口碑。

     样品不予退换且不享受保修系霸王条款

     商家通常会利用促销打折的活动清售家具样品,并标示“样品不退换”或“样品不享受保修”,虽然如此,但还是有不少消费者为这些价格便宜、又无明眼瑕疵的样品动心购买。

     建议:样品交易同样受法律保护,如果样品存在质量问题,消费者同样可以要求经营者退换货,也有权要求保修服务(除非消费者在购买前已知其存在瑕疵问)。但是同样地,只有消费者保存了各种交易证明的前提下,才能享有该权利。

     【装修真相君】栏目的系列文章旨在揭露装修中的种种欺诈、陷阱、盲点和误区,让所有装修业主提高警惕和防范意识,避免上当受骗。该栏目由我爱我爱家网制作运营,查询更多相关文章请搜索“装修真相君”,或关注我爱我家网微信公众号woaiwojia_525j9600。

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出