软体家具选购注意事项

2017/5/2 16:23:00  来源:我爱我家网     责任编辑:xushan

     软体家私属于家私中的一种,包含了休闲布艺、真皮、仿皮、皮加布类的沙发、软床。现代家私分类更为明细的一种家私类型。软体家私的制造工艺主要依靠手工工艺,主工序包括钉内架、打底布、粘海绵、裁、车外套到最后的扪工工序。目前软体家私行业在整个中国以四川成都、广东等地已经形成了较大的生产基地。

     在选购软体家具时应注意以下方面:

     1、选择软体家具时要特别注意框架、坐垫和面料使用的材质。如皮沙发一定要在合同中明确注明是全皮、半皮或厚皮沙发,以免销售人员以半皮沙发冒充全皮沙发。框架部分目前较常见的是使用硬杂木(楸木、柞木、水曲柳、桦木等),连接部分采用榫眼连接结构比螺钉连接结构好;坐垫中使用的海绵一要注意使用标准,密度越高越好,另外,海棉的回弹力要好;面料的强度要好,强度高的布面不宜拔丝,皮面不会松弛。

     2、要注意家具结构的牢固度。如购买沙发时可用手向内用力搬动对角线部位,如果出现晃动或发出吱吱嘎嘎的响声,说明结构不牢固。

     3、查看沙发或床(垫)内部结构用材是否有霉变、虫蛀的现象;观察家具衬垫物是否符合行业标准所规定的层数、卫生指标等要求。

     4、选购床垫要注意弹簧的强度,填充的材料以及面料。弹簧强度取决于钢丝使用的钢号,钢号越高越好,目前较好的材料为锰钢;填充的材料有棉毡(或化纤毡)和棕片,棉毡的透气性好、化纤毡的强度较好;面料选择防螨虫处理的布料较好。

     5、定购合同中一定要注明材质(全皮、半皮),样本色号等内容,注意了解沙发套、床套布艺面料是否可以水洗或干洗,以便出现争议时有据可查。要注意面料接头的地方有没有漏缝、漏钉现象,有些布艺沙发套水洗后还易缩水变形。

     软体家具通常是指沙发和床。其中沙发又分为以下四类:

     (一)美式沙发,美式沙发最大的魅力是非常松软舒适,让人坐在其中感觉像被温柔地环抱住一般。目前许多沙发已经全部由框架加不同硬度的海绵制成。而许多美式沙发座仍在使用弹簧加海绵的设计,这使得这种沙发十分结实耐用。在买这种沙发前一定要量好客厅的面积,一般来说只有20平方米以上的大客厅才能考虑买这种沙发。

     (二)日式沙发,日式沙发最大的特点要数它的成栅栏状的小扶手和矮小的设计。这样的沙发最适合崇尚自然而朴素的居家风格的人士。小巧的日式沙发,透露着严谨的生活态度。因此日式沙发也经常被一些办公场所选用。这种沙发对于老人也是适用的。因为对于一些腿脚不便,起坐困难的老人来说,硬实的日式沙发使他们感到更舒适,起坐也更方便。

     (三)中式沙发,中式沙发的特点在于整个裸露在外的实木框架。上置的海绵椅垫可以根据需要撤换。这种灵活的方式使中式沙发深受许多人的喜爱;冬暖夏凉,方便实用。

     (四)现代前卫的欧式沙发,富于现代风格的欧式沙发大多色彩清雅、线条简洁,适合一般家庭选用。这种沙发适用的范围也很广,置于各种风格的居室感觉都不错。近年较流行的是浅色的沙发:如白米、米色等。沙发根据用料不同又分为布艺沙发、皮沙发、皮配布沙发等等。

    

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出