[原创]避免装修遗憾 开关插座规划宁多毋少

2015-10-19  来源:我爱我家网     责任编辑:ZhaoPanPan

     开关插座虽然在装修材料成本中虽然只是一小不部分,但却是必不可少,尤其是插座的数量和安装位置非常重要,如果考虑不周可能为以后的使用带来诸多不便,留下很多装修遗憾。在生活中,这样的案例并不少见,比如房子厨房的插座位置过高,台面上的电饭煲或者料理机线缆长度不够;床头柜旁边没安装插座或开关,大冬天关灯还要从被窝里爬起来;电视机墙后侧插座不够,客厅新增电器没地方插等。为了避免各种插座、开关安装问题,在装修前就要提前规划好。

     确定数量定好位置 开关插座规划需知

     常常看到有网友说自家开关插座要不安装少了、要不就是位置安装错了,此外还有产品型号选错了的情况。而我们知道开关插座一旦安装完成,后期改动的话一般较难。那如何减少后期用着糟心的情况呢?最关键的还是在于装修前期就做好规划。而做好规划,就需要了解清楚自己的需求,要结合家居电器和家具布局等而定。

     一、规划重点:考虑三大方面

     家居开关插座规划也即确定其安装数量和安装位置时,可以综合三大方面来考虑。首先是考虑房屋各空间的功能,确定各个空间的功能,如卧室、书房、客厅、影音室等;第二,考虑主要电器、家具的摆放位置和大致尺寸,如橱柜、电视、冰箱、洗衣机等;第三,就是要考虑家人的生活习惯和需求,比如要安装智能马桶的,那马桶位置边就要设置开关插座。

     二、规划开关插座数量

     每个家庭的电器数量不同,自然开关插座的数量也不可能千家一致。而要确定家居需要的开关插座数量,可以综合考虑前面提到的三大因素来确定。具体来说,可以将每个空间会用到的电器等全部列出来,然后确定开关插座的数量。

     三、规划开关插座安装位置

     确定了开关插座的数量后,就是确定其安装位置了。开关插座的位置确定通常需要考虑电器和家具等的摆放位置和尺寸以及家人的生活习惯等。开关插座的位置有一定的规范可循,但还是需要具体情况具体决定。

     1、开关的位置规划

     开关的位置一般比较容易确定。灯具的开关离地面一般在1.2m至1.4m之间(和成人的肩膀一样高),且安装在同一高度,相差不超过5mm;开关的位置同时需要考虑到家人的生活习惯。如大多数人惯用右手,所以一般进门往右边打开,而开关则都安装在门口的左侧,即一进门就能很方便的碰到开关。

     2、插座的位置规划

     插座的安装位置的确定比开关要相对复杂一些。电器和家具的摆放位置和尺寸对于插座的安装位置影响非常大。上面表格中列出的不同情况的插座的安装情况,各位业主可以借鉴。

     四、其他规划需知

     考虑开关插座安装时,考虑地越周详越好,因为如果规划安装合理,对于今后的生活将带来极大的便利。除了考虑数量和位置外,最好还要考虑到以下几点。

     1、部分位置考虑安装双控开关

     对于楼梯上下两层,卧室门与床头两处,比较大的客厅两边,使用双控开关是十分方便生活的。比如卧室进门处和床边分别设置开关,在进门和睡觉时都能方便控制室内照明。

     2、部分电器插座考虑带开关

     几乎所有的家用电器都有待机耗电,可以使用一些带开关的插座,这样不用拔插头并且可以切断电源,也不至于拔下来的电线吊着影响美观。比如可以考虑在厨柜台面使用带开关插座,避免使用电饭锅、电热水壶这类电器的插头频繁插拔。

     开关插座一般不要安装在太靠近水的地方。若装在开放式阳台、靠近水槽、卫生间湿区等位置,记得用开关插座专用防溅盖。

     4、适当超前考虑长远需求

     在确定开关插座的数量和位置时,应该适当超前,考虑长远需求。如鞋柜以后可能需要安装烘鞋器,马桶以后可能会更换为智能马桶。因此,尽可能考虑到现在和不久的未来所有需要用到开关插座的地方,可以设置备用插座。此外,如果准备要孩子的,家中的插座则最好选用带防护装置的。

     开关插座产品知识介绍选购不留遗憾

     规划好家居开关插座的数量和位置等方面后,就需要选购产品了。别看开关插座产品不大,但是种类、型号、价格等千差万别。如何选购到合适优质的开关插座,也是各位业主需要重点关注的。

     一、开关介绍与选购

     开关是指一个可以使电路开路、使电流中断或使其流到其他电路的电子元件。业主选购开关前,需要对开关有一个基本的了解。

     1、开关的种类

     开关的种类非常多,最早的是拉线开关,到拇指开关,再到现在比较主流的翘板开关。此外还有轻触开关、光电开关等。目前家居中,大多数人家采用的是翘板开关。独立开关的大小常见为86型开关。

     2、开关选购需知

     开关是安全用电的主要零部件,其产品质量、性能材质对于预防火灾、降低损耗都有至关重要的决定性作用。此外,由于市场上的开关品牌多样、良莠不齐,使消费者选购时无所适从。因此,选购开关时更需小心谨慎。除了表格中的眼观、手按和耳听三种鉴别质量的方法外,建议业主选购的时候还需认准品牌。

     推荐产品:西门子10只装开关插座


点击报名抢购


点击报名
  

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:开关  插座  安装  选购  规划  位置  数量  促销  

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出