[原创]防盗门的防盗锁,就问你怕不怕?

2016/12/7 17:47:00  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

        年关将至,微信上又开始传什么“数省多地流窜作案的江洋大盗,一夜间开了几百户人家”这种奇闻。论谁都要心里咯噔一下,这自家的防盗门,究竟安不安全?
 
        小编告诉你:防盗门不是重点,重点在于门上这把锁。用蛮力开门的动静太大,小偷一般都选择撬锁。因此,一把好锁能把绝大多数的恶意拒于门外;而一把有缺陷的锁,则是一个重大的隐患。而现在科技进步,很多人家装配了电子锁,和传统的机械锁有许多不同,我们慢慢讲。
 
1、什么是一把好锁?
 
        打开百度,搜索“开锁”,弹出的新闻实在是叫人紧张。
 
 
        说真的,那些在网上搜索开锁技术的人,究竟都安的什么心啊?
 
        然而,当我们来到市场上,又冒出来那么多防盗锁。进入淘宝极有家,搜索“防盗门锁”,能弹出16页的搜索结果;天猫更夸张,足足61页。价格差距也是惊人,从16元到1万8千元都有,数字整整差了一千倍多。
 
 
        真是叫人挑花眼,但又难以放心——我怎么知道这把锁到底好不好呢?小编告诉你,不用去看那么多解释,什么“弹子”“叶片”“机芯”的,说那么多也没意思,我们就来实在的,拉出来遛遛!
 
 
        如果这把锁1分钟就被万能钥匙打开,那把锁5分钟才能被打开,高下立判。我们国家有强制的检验标准,把1分钟的这把锁分为A级,能坚挺5分钟的就是B级。除了防万能钥匙(专业点叫“技术性开启”)外,锁芯还要求能够防破坏性开启,A级锁要求15分钟以上,B级锁要求30分钟以上。不过我们也知道现在小偷猖獗,要是被梁上君子盯上了,是坚持5分钟还是1分钟,真没什么大区别。所以除了国标外,又追加了一个“行业标准”的“C级”(或者叫超B级)。要求防技术开启达到260分钟。这260是什么概念?假如一个小偷,心理素质一般的,蹲在B级锁面前开5分钟足以搞得他心跳加速、满头大汗;260分钟,那简直是三生三世、丢盔弃甲。所以我们挑锁,只要看等级就可以了,没什么麻烦的。
 
        那我们现有的锁,应该怎么看它的等级呢?这也没什么难的,只要看钥匙上的纹路就行了。因为越复杂的锁,就需要越复杂的纹路去对应。
 
 
2、“低级”锁怎么补救?
 
        嗯,这是一个很现实的问题——很多老房子,配的锁放在现在都是A级的。说好听点,A级锁这叫“防君子不防小人”,安全性真的是堪忧。这里小编一方面要建议赶紧换一套防盗门。安装时请正规公司,因为防盗门需要对门框做加固,还是专业的更安心。另一方面,小编建议,可以用防盗门阻来临时加强一下防御力。
 
 
        就是这样的一个小东西。动手能力强的朋友也可以自己做个挡片哦。
 
3、电子锁靠谱吗?
 
        说到换锁,最近悄然流行起了电子防盗锁。好处也是很明显的——方便!电子锁和机械锁不同,主要使用密码、指纹、芯片卡三种方式开锁,这可没办法根据A级B级C级的来区分安全性。小编特地去做了一番功课,发现电子锁这行也是鱼龙混杂。不过经过了几十年的发展,技术已经成熟了,我们只要认准几个大品牌,安全性上是没什么问题的。这几个大品牌也是大同小异,无外乎都在用进口芯片、进口传感器、进口触摸屏,讨巧的就再加个手机认证。
 
        那电子锁应该怎么挑选呢?小编发挥暗访精神,咨询了一名淘宝极有家的店主。
 
 
        嗯……这位老兄也是挺惜字如金的。
 
        不过小编是看明白他的意思了——细节!即便是电子锁,也是必须有锁芯的,是锁芯就有之前说的等级。高端的电子锁,安装的都是C级锁芯。而且,盖板是不是全金属的?用料够不够考究?就比如这位老兄说的,有没有全电镀?小编又找到一段CCTV的采访——这把电子锁的应急锁眼安置在下侧,既提高了隐秘性,又能给小偷造成障碍。不是正面开锁,小偷不适应啊!
 
        技术上确实已经成熟了,没什么区分度,所以,就要在细节上去下功夫。小编琢磨了半天,觉得这电子锁挺靠谱,你觉得呢?
 
4、新锁怎么装?
 
        如果我们是拆旧换新锁,那通过锁具品牌的官方服务安装是比较可靠的。现在互联网O2O模式的普及,给我们消费者的一大实惠就是客户服务那是越来越到位了。小编看到有人网购了新锁,师傅安装时觉得不大合适,特意为他去找配件的轶事。我也不求师傅那么热心,认真负责就够啦。
 
        如果我们直接换新防盗门,那就更简单了。防盗门配套的新锁具不用再更换,一方面是因为现在技术大同小异,何必把崭新的防盗门再折腾一次;另一方面就比较“现实”了,不用配套的锁具,万一出现什么问题,门厂和锁厂互相扯皮怎么办?一家说是因为锁造成故障,一家又要指责门不好,我们消费者很憋屈啊。还不如把售后问题留给一家公司一次搞定呢。

本文为我爱我家网原创,作者一舟,转载请注明出处!

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出