选热水器有讲究,知彼知己方能百战不殆

2016-07-10  来源:我爱我家网     责任编辑:wangfeiran

     一直以来热水器的选购都是业主向我们咨询的热门话题,热水器作为我们生活中司空见惯的热水供给设备,常常在装修时被用户忽视。原因很简单,那就是因为很多人都把热水器当作和彩电、空调一样的普通家电,认为在装修完工后再去购买也来得及。然而事实却并非如此,热水器从其起到的实际作用来说,它更像是一种必备的家用设备。而“设备”通常需要通过一个系统来完善它,使用起来才更得心应手。

     在以往我们采访过的不少业主案例中就有这样那样因为热水器选购时间过晚而造成的装修遗憾。 问题小一点的比如机器的位置没有预留充分,安装后觉得不美观;问题大一点的则是整个热水系统出水 较慢,有的甚至是部分出水点出不了热水。其实这些都是在做装修规划的时候没有了解清楚的原因。

选热水器有讲究,知彼知己方能百战不殆

     目前大多数业主最常选择的热水器的种类就是燃气热水器电热水器,今天编辑就针对这两种热水器和大家分享一些热水器的选购经验和注意事项。

     燃气热水器篇

        确定气源种类

     确定气源种类是保证燃气热水器使用安全的非常重要的一个问题,因为燃气热水器是根据不同燃气种类的气源参数设计的,不能混用或私自改装,目前常见的气源有:天然气、液化石油气和人工煤气三种,选购时一定要保证使用的气种类与家庭里的所供气源的气种一致,否则买回家不能使用可就白费了。

       确定安装位置

     燃气热水器有不同的形式,安装的位置也有所不同,通常强排式装在厨房或阳台均可;而户外型机器则必须安装于室外外墙上或通风透气的车库等地方,另外需要注意的是,国家标准规定只有平衡式燃气热水器是唯一允许安装在浴室内使用的,但安装这样的热水器需要像装空调一样预留通道,业主们需要根据自己的家庭情况进行选择。

      确定热水器种类

选热水器有讲究,知彼知己方能百战不殆

     燃气热水器使用的能源是可燃气体,按其形式主要分为直排式、烟道式、强排式和平衡式等等。每一种形式其实也燃气热水器的技术更新,了解它们才能更好地选择适合自己的产品。

     直排式热水器,取氧和燃烧废气都在室内,易造成人身伤害事故,已被禁止生产;烟道式热水器,安装时必须安装烟道,依靠自然排气,大风天可能倒流;自然平衡式(自然给排气)热水器,依然不靠风机,有倒灌隐患;强排式热水器,将烟气被强制排到室外,但燃烧时所需的氧气取自室内,需要保持通风,不能封闭安装;排烟管不允许安装到公共烟道,避免回风倒灌,产生危险。

     户外型热水器,美观度和安全性提高,但对机器和管路“生存能力”要求高,但安装受限于户外;平衡式热水器,燃烧所需的空气强制吸自室外,同时废气强制排至室外,无废气泄漏室内的可能,也不消耗室内的空气。

选热水器有讲究,知彼知己方能百战不殆

        安装注意

     目前燃气热水器选用较多的是平衡式,属于一种全封闭的热水器,所以安装平衡式燃气热水器的对房间要求不高,但要一定要注意换气通道和电源等问题。

     1、墙壁上应有进排气的安装孔,此孔因个是整座房屋的外墙。?

     2、热水器的进排气筒应伸出室外,不得让雨水流进燃烧室,所排出的烟气不得直接接触墙面,以达到所需空气取自室外,燃烧后的废气排出室外的目的。

     3、确定热水器的位置后,要在其周围预留启动电源开关

     4、热水器与气表之前要留有距离,一般大于30cm。

     5、如果热水器需要装在厨柜里面,需要留下足够的维修空间。

        电热水器篇

        选购经验

        选择合适的品种

     电热水器一般分为储水式和速热式,其中选择储水式的居多。储水式又可以分为封闭式和敞开式两种,其中封闭式因为可多路供水,使用也挺方便,所以成为许多家庭优先选择的品种。

        确定合适的容量

     热水器的容量一般根据家里人口数量、热水用量、房屋面积、电表电路的进行选择。如果电路允许、房屋面积比较大、人较多的话,安装大一些容量的更舒适。因为热水器容量大,保温时间长,可供多人连续使用,不会像小容量热水器那样出现水不够用、水温不稳定的问题。

      选择合适的品种

     电热水器一般分为贮水式和速热式,其中选择贮水式的居多。贮水式又可以分为封闭式和敞开式两种,其中封闭式因为可多路供水,使用也挺方便,所以成为许多家庭优先选择的品种。

        注意电路的承载力

     由于电热水器耗电量较大,电费开支对普通家庭来说是一笔不得不算的账。所以,在选购时还应考虑到家里电线路及电表等所能承受的负载量,以防爆表发生危险。

选热水器有讲究,知彼知己方能百战不殆

      安装注意

     1、电热水器在安装前必须确定墙壁的坚固,一般需要墙壁可以承受4倍加满水后的重量才可以进行安装,如果不是承重墙的话,必须安装支架、穿墙螺钉、装背板等保护措施,在施工过程中一定要把好这一关,杜绝安全隐患。

     2、热水器与垂直墙壁之间最好预留空隙,以方便日后的维护保养;热水器的安装位置与电源插座位置之间的距离必须小于电源线长度。

     3、电热水器不要安装于没有地漏无法排水的地方。

     4、热水器的安装需要在在卫生间瓷砖风干之后才能安装;非隐藏安装需要吊顶之后才能安装;半隐藏或是隐藏式安装需要先安装热水器再吊顶。

     安装热水器一定要根据家庭情况选择,不能只看功能,好看用不上,再好的东西也是浪费了的。如果你对热水器还有想要了解的其他问题,欢迎私信我们(微信号:ajbaby525j)。

     本文经《装修情报》授权独家发布,未经授权严禁在任何渠道平台以任何形式转载!

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出