记住这些 冬季取暖才不伤家具!

2017-01-05  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

    冬天窝在家中,享受着暖气,看着外面阴冷的风,真的是一大享受!不过也是因为暖气,让温差变大,不知不觉就对家具造成了损伤。这……这可不行啊!所以就来随小编看一看,冬季取暖时怎么保护家具吧!

    ■皮质沙发 远离热源

    家住纬二街的王女士来电咨询,前两天,气温骤降,她在家里生了蜂窝煤炉子,而家中的真皮沙发刚好在炉子旁边,当时没注意,最近发现,靠炉子边的皮子变得松松垮垮地非常难看,颜色也比以前更深了。爱依瑞斯沙发的销售人员说,这是典型的皮质局部受热的结果,解决办法只能让皮子慢慢冷却后看收缩情况了,如果回缩性不好,就可能返回厂里重复整理修复了。

    ■木地板打蜡是个好办法

    木地板总是让人感觉很难打理,但事实上现在的木地板制作工艺已经十分发达了,您可以直接用潮湿的拖布对地面进行清洁,而在冬季供暖的日子里,只要注意家里的保湿就可以了。生活家地板的销售人员建议,如果您家里的地板是新铺的,还未经过供暖期,则可以通过提前打蜡来让木地板表面形成保护膜,从而减少地板的开裂现象。

    另外,需要提醒业主的是,如果您家采用的是地幅热采暖,在供暖的初期,一定要给地板一个适应的过程,要慢慢提温。大自然地板销售人员的建议是每小时升温1至2℃,全天最好不要超过8℃,否则地面会因为升温过快而起翘。同时,如果出现地板之间的缝隙过大(不是整块地板开裂)不用着急维修,因为随着气温和湿度的变化,冬季收缩的木地板,春季很可能还会膨胀,所以等过完冬天,春天再维修,木地板的性能就很稳定了。

    ■暖气熏黑墙面 挡板来解决

    供暖期过后,很多采用暖气片取暖的业主都会面临这样的尴尬,靠近暖气片上方的墙面似乎被暖气熏黑了,这是由于局部空气受热上升带来的静电会吸附灰尘,这样时间久了,墙面看上去就有被熏黑的感觉了。峰光无限的设计师李娇介绍,这种情况,可以采取包裹暖气片的方法来避免;如果觉得不好看,可以在暖气片上方的墙上制作几个小挡板,这样既可以在挡板上摆上工艺品美化空间,同时也解决了墙面容易被熏黑的难题了。

    ■木质家具 远离加湿器

    木质家具保温才能防开裂,但是千万要注意不要让加湿器直接放到木质家具上,或长时间离加温器太近,这样会使木家具的局部受潮引起发霉、膨胀等问题。而且也不要将木质家具放在阳光直射的地方,这样会引起局部漆膜褪色或木料的过早老化变形等,所以对于木质家具而言,相对阴凉、通风的地方是最好的选择。

    另外,对于漆膜的保养也是木质家具能否长葆青春的关键。一般来说,不建议用过粗硬的抹布擦拭家具表面,防止破坏漆层;并且建议每使用半年,就给木质家具涂一层家具的保护蜡,这样可以起到很好的养护作用。

    每年冬季,都有不少业主对家中的供暖情况产生忧虑,有的集中供暖效果不佳,有的自采暖花费太多,有的使用电暖气存在安全隐患……本期介绍一些简单的家居节能及减少安全隐患的方法,仅供读者参考。

    家居节能 “开源节流”最重要

    目前家庭供暖方式主要有集中供暖和自采暖两种,但无论采取的是哪种供暖方式,要想使居室保持理想的温度,不浪费热量,就要做好“开源节流”的工作。

    “开源”方法:化繁为简,因地制宜

    “开源”,就是让取暖设备最大限度地散发热量。

    首先要化繁为简。业主不要为了美观而更换散热效果不佳的新型暖气,最好也不要把暖气片包起来,同时还要注意阳台窗和地面、墙面的保温。这种方法既适合不能自主调节供暖温度的集中供暖家庭,也适合自采暖家庭。

    其次要因地制宜。比如使用地采暖的家庭,在地面铺装时,铺贴瓷砖比铺木地板的散热效果更好。即使选择木地板,也要选耐热性好、不易变形、环保的产品。此外,尽量选用带腿的家具,这样可以有效增加热传导。

    “节流”方法:堵住漏洞,减少开支

    所谓“节流”,即不让居室内的热量散发出去。

    要想“节流”,首先要堵住房间内那些可能散发热量的漏洞。比如,要注意房屋门窗密封,有条件的家庭最好更换节能效果好的节能门窗。利用空调取暖时,要关闭室内的排气道、通风管道以及无人居住的房间。

    此外,业主还可以关闭或调低无人居住房间的暖气阀门,这样相当于减少供热面积,不仅节能,而且在正常使用的空间,供暖温度上升也会加快,对于自采暖的家庭来说,这样做也可以减少燃气和电的消耗。

    家居安全 谨慎施工小心维护

    供暖期间,集中供暖的家庭容易出现暖气跑水等现象,自采暖的家庭则存在燃气漏气、电暖器漏电等安全隐患。其实不管是哪种采暖方式,只要装修施工时谨慎一些,正确使用并小心维护,许多安全隐患都能避免。

    前期合理施工安装

    更换和改造暖气片时,首先要注意安装合理,另外也要注意墙面壁挂暖气片安装得是否牢固;对于地采暖的家庭来说,在装修施工时不要破坏地采暖管线,如果选择铺设地板,一定要选环保产品,因为高温会加速甲醛等有害物质的散发,一旦选择了不环保的产品,更容易造成室内环境污染;对于使用燃气壁挂炉采暖的家庭来说,在封阳台或移机时,必须把烟管的吸、排口伸出窗外,不能将其封在室内或是使用单芯管,否则容易发生危险。

    后期使用小心维护

    暖气片要保持清洁,否则容易滋生细菌,不利于家人身体健康;使用地采暖的家庭,不要直接在地面长时间放置鱼缸等玻璃器皿,因为受热不均容易使玻璃发生爆炸;使用燃气壁挂炉采暖的家庭,在使用时必须要保证壁挂炉烟管的吸、排气通畅;使用电暖器采暖的家庭,要定期擦拭电暖器的网面和加热棒,去掉上面的灰尘和污垢,以免造成室内可吸入颗粒物浓度上升,使用时人不要离电暖器太近,否则长时间局部加热,会使人的身体感到不适。

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出