将省钱进行到底 装修中涂料损耗的控制方法解读

2014-09-22  来源:我爱我家网     责任编辑:ZhaoPanPan


我爱我家网原创产品评测合辑(猛戳上图查看)

    在家居装修中,没有哪一个家庭不想省钱的,省钱的途径有很多,而装修材料的损耗也是一方面,往往被忽视。尽管损耗难以完全避免,但损耗量是可以控制的,对于装修预算不多的工薪阶层来说,通过降低装修材料的讯号,也可以省下一笔不小的开支。涂料作为很常用到的装修材料,不似瓷砖,开封后,剩余的没切割的砖还可以退,但没用完的涂料却是不能退掉的。因此,如果计算不周,涂料很容易出现很大的耗损。今天我们就分析涂料损耗如何控制,另外,如果想了解地板和瓷砖的损耗控制方法,可以点击文章最下方对应的标题链接。

    一、涂料耗损影响因素

    1、涂料购买量影响

    如果没有经过准确测量和精确计算,很容易出现购买的涂料不够刷或者多了的情况,不管是哪种情况,只要开封了,都会造成较大的耗损。

    2、基层面粗糙度影响

    墙面等基层面的粗糙度是影响涂料耗损大小的重要因素。一般基层如果没有经过处理,表面很粗糙不平,涂料的耗损量相对就高,而如果基层经过了找平、砂纸磨平等处理,对于降低涂料耗损量有很大成效。

    3、涂刷方法影响

    墙面涂料涂刷的方法一般有刷涂、滚涂、喷涂三种。上表中是这三种涂刷方法的对比。从耗漆量这一项来说,喷涂相对费漆,而刷涂和滚涂耗漆量较低。

    4、施工工具影响

    即使是采取同一种施工方法,如果施工工具质量或规格不同,也会影响到耗漆量。如刷涂用到的笔刷,质量好的笔刷涂刷起来比较顺畅,刷毛不挂漆,而质量较差的不仅刷涂不畅,而且容易挂漆,耗漆量自然较多;此外,如果是采用喷涂的方式,喷嘴大小的不同,也会影响到涂料的耗损量。

    5、其他影响因素

    涂料涂刷过程中,还有很多其他因素也会影响到耗损量。比如涂料的质量、施工的环境、以及施工者的施工水平等。这些就不一一详述了。

    二、降低涂料耗损量的方法

    前面了解了涂料耗损的影响因素后,我们就可以有针对性地采取措施,减少涂料的耗损和浪费。下面一起来看看,有哪些比较实用有效的方法。

    1、提前计算好涂料用量

    涂料的用量与涂刷遍数有关,一般墙面刷漆都遵循“一底两面”的施工方法,但是也存在特殊情况。不过一般可以据此估算底漆和面漆用量。上表中列出的就是不同涂刷面积大小,需要用到的底漆和面漆量,大家可以参考。对用量进行一个大概的估算后,购买时就可以一次购足,以免先后分次购买的存在色差。

    2、做好墙面基层处理

    墙面基层的粉尘异物、裂缝、剥落处等会影响涂刷效果和造成不必要的耗损,所以刷漆前要先将墙面的所有粉尘异物等刷掉,所有裂缝、剥落处要填缝并整平。

    3、采取合适的涂刷方法

    不同涂刷方法具有不同的优缺点,如果是关注降低耗漆量这一点,那就应该选择刷涂和滚涂两种方法。而如果更看重上漆速度以及上漆的细腻程度,那么还是选喷涂吧。

    4、选用合适的施工工具

    前面提到施工工具对耗漆量也有影响,在施工前,应根据采用的施工方法选用规格合适,质量较优的施工工具,比如好的笔刷、滚筒或喷嘴较小的喷枪。

    5、做好施工监工

    涂料涂刷也是一项比较细致的活,在涂刷时,最好能够对工人进行监工。不过监工前,需要对涂刷工艺有一定的了解,这样才能及时指正工人,并及时提出整改意见。这样从长远看,也是降低涂料耗损量的有效方法。

        其他装修材料的损耗控制方法解读:

        《降低损耗就是省钱 瓷砖装修中的损耗如何控制》点击标题阅读详情

     最大程度降低损耗 地板选购和铺装的几种方法》点击标题阅读详情

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:涂料  损耗  控制  装修  节约  成本  省钱  油漆  

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出