可净化空气的环保涂料 净化原理及材料解析

2014-10-09  来源:我爱我家网     责任编辑:ZhaoPanPan

    如今人们越来越重视空气质量,家庭装徐也倾向于选择环保材料,尤其是像涂料,作为墙面的主材之一,在装修中所占的比例很大。涂料的质量和功能直接影响到装修效果和环境质量。市场上推出了许多可以降低室内环境污染、净化空气的涂料,究竟哪些是噱头,哪些才是真正的可净化空气的涂料呢?

    真正的净化空气涂料,它是通过应用特别的科技,吸收并分解室内装修中散发的各种有害物质。

    1、光触媒作用

    光触媒作用是指二氧化钛吸收太阳和荧光灯中的紫外线后,可以将氧气和水分子转换成活性氧,活性氧再将甲醛,乙醛,氨,细菌等分解为水和 CO2。日本朝日涂料1998年生产至今的特效净化空气涂料,就是经典的光触媒涂料,3M、奥因也是较好的光触媒品牌。

    2、乳液技术应用

    乳液既可以由单体直接合成,也可以由高分子合成树脂乳化制成。涂料应用乳液技术能够直接消除气味,使得涂料本身近乎无味,或者气味超低又能快速散发,但工艺复杂、成本高,高档的涂料应用较多,如立邦净味120硅藻内墙乳胶漆。

    3、微孔净化技术

    微孔净化技术事实上是采用物理吸附的方式,通过墙体涂料上的微型孔状结构来吸附空气中的游离甲醛,这在一定程度上可以达到减少室内甲醛污染的危害,如多乐士抗甲醛全效墙面漆A999便是这一类型。

    

    除了技术应用,增强涂料净化空气功能的另一主要渠道就是采纳能够有效改善环境的原材料,目前应用较为广泛的加工材料主要包括了负离子、活性炭、海藻泥三种。

    1、负离子材料

    负离子涂料是选择自然界唯一天生带电的高品质矿物材料,采用高科技的加工手段与材料复合技术制成的多功能空气净化材料。它能够持久释放负离子和高效抗菌,多见于建筑内墙涂料。

    2、活性竹炭

    活性竹炭以天然竹子为原料,采用 1000摄氏度以上高温,在无氧状态下干馏炭化而成。上面有无数个肉眼看不到的纳米级微孔,高度发达的孔隙结构形成了一个强大吸附力场。竹子浑身都是宝,大家都熟知竹炭产品清洁的功效,加上活性炭的吸附力,空气不清新也难,这方面网友可以尝试使用以往小编推荐的三棵树漆净味竹炭抗菌内墙墙面漆进行体验。

    3、海藻泥

    海藻泥经过几十万年甚至是上百万年的沉淀石化,形成了一种以硅酸盐为主要成分的硅藻矿物质,它表面孔隙率超过90%,这种突出的分子筛结构,号称360°微孔吸附净化,所以以海藻泥为主要成分的墙面产品也在市场上越发走俏,嘉宝莉最新推出的海藻泥2代全能净系列墙面漆便是代表。

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:涂料  净化  空气净化  原理  解析  材料  

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出