[原创]建材新秀硅藻泥 如何撼动乳胶漆和墙纸

2016-12-19  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

      话说曾经那天下一片乱世,为了一句“墙面用什么好”那是杀得人仰马翻乌云蔽日。最后终于,乳胶漆和墙纸各据一方,把墙砖撵进厨房卫生间,板材更是被赶进小众的边缘,其他种类的涂料也要么沦为昨日黄花,要么一不做二不休,走工艺品路线,玩起高端定制,不和乳胶漆之流一般见识。

      结果,乳胶漆和墙纸两边相安无事了几年,又来了一拨异军,扯着绿色健康的大旗,浩浩荡荡地杀来,气势汹汹要把客厅卧室这些主地盘给统统吃下。这还了得?在中国,消费者一听到健康就打鸡血,这下连墙面都能“健康”一把了,这让漆和纸两家怎么混?当下便派人打探打探:这来者,何许人也?回报称:从那东瀛岛国日本而来,硅藻泥是也。

      硅藻泥这小后生,就靠这灰不灰、白不白的粉,凭什么就敢这么叫板?今日便要摆出擂台,比它一比!

      首先硅藻泥一个抬手,两道白影便从袖中蹭蹭飞出,齐齐落在桌上,赫然就是两份权威资料!2013年我国审批通过了《硅藻泥装饰壁材》(JC/T2177-2013),成为了世界上率先推出硅藻泥标准的国家之一,硅藻泥的老家日本都没标准呢!2014年,《硅藻泥行业自律公约》发布,全国32家主流硅藻泥品牌共同签署。这两份文件,对硅藻泥商家的销售行为做了限制,也对市场上的硅藻泥下了一个明确的限定。

 

—硅藻泥的优势—

    一、天然无污染

      硅藻泥的检测标准里写得很明确:“VOC低于1g/kg,甲醛低于5mg/kg,重金属低于10mg/kg”这意味着什么?国家规定,符合“环境标志认证标准”的乳胶漆VOC应低于100g/L,甲醛低于100mg/kg。壁纸中的污染物主要是重金属和甲醛,按照国家规定,重金属要低于1000mg/kg,甲醛低于120 mg/kg。厉害了这个泥!和乳胶漆、壁纸根本不在一个数量级!这货还真无污染!

 

    二、吸收空气污染

      又是一句话,劈头砸在乳胶漆和墙纸的脑袋上:“硅藻泥对甲醛的24小时净化效率应大于80%”这是要逆天啊!自己无污染还要吸收污染?!不过小编要提醒诸位看官,硅藻泥对甲醛的净化,是基于它自身的纳米级多孔结构,吸附了空气中的有害物质,就类似于活性炭。所以它的净化能力是会饱和的,不仅如此,在受热时还会释放掉所吸附的物质。家居污染,还是要从根源上去预防,尽量使用无污染的材料,硅藻泥的净化能力充其量只能作为辅助。

 

    三、调节空气湿度

      吸附甲醛不能指望,那这个多孔结构是不是就没什么意义了呢?不对哦。硅藻泥的多孔结构最大的用处,在于调节空气湿度。和前面说的吸附甲醛类似,在遇到水分时吸收,在空气干燥时缓缓释放。听说,北方的冬天室内空气特别干燥,就可以直接往硅藻泥墙面上喷水,效果比加湿器还好呢!

—硅藻泥的缺点—

      一、由于硅藻泥的强力吸附性,颜料也会牢牢地附着上去,无法清除。所以……家里有孩子的朋友们要小心了,水笔圆珠笔什么的,还是离墙面远一点吧。

 

      二、硅藻泥由矿物制成,能和它兼容的材料比较有限,要和乳胶漆、墙纸比美,或者和艺术涂料比造型,那只得甘拜下风。不过现在有专用模具,可以做出独属于硅藻泥的“个性美”。

      三、硅藻泥对施工的要求比较高,手艺不精的师傅做好硅藻泥墙后容易掉渣。虽说拿扫帚清理一下墙面就能解决,但终究还是添了麻烦。

 

      四、在平均售价上,硅藻泥比乳胶漆、墙纸都要昂贵一些。小编查到,硅藻泥产品的价格一般在60~300元/平方米,这价差和涂层厚度、工艺、图案等相关。而且目前尚需面对假货频出、价格虚高等现状。这些问题还需要硅藻泥行业发展起来才能逐渐解决。

—乳胶漆的优势—

      乳胶漆这下可气得跳脚,除了价格便宜,乳胶漆真没什么明显的优势,赶紧把两张王牌亮出来。

      第一张牌:成熟!不跟小鲜肉比什么新花样,乳胶漆就是靠着油性漆打起的江山,踏踏实实建立起了整个市场。现在搞装修,乳胶漆哪里买不到?乳胶漆哪里不能做?从低端到高端,从几十元到几千元,任何档次的乳胶漆工艺都已经非常成熟了。乳胶漆就是大众的第一选择!

      第二张牌:色卡!硅藻泥由于一般有碱性,还有各种标准限制,使得它能添加的颜料种类很少,一般市面上最多只有200种颜色可选,这还是算上高端定制的。但乳胶漆就不一样了!现在成熟的乳胶漆技术,色卡不做成一本手册,给顾客几千种选择,都不好意思出来混!

 

—墙纸的优势—

      墙纸也忿忿打出一套炸弹,和乳胶漆一起教小朋友做人。

      一、精致的花纹!墙纸的问世,就是为了方便地提升房间的整体质感和格调。现在印刷技术越来越先进,墙纸制造得越来越立体,还有越来越多艺术家参与进墙纸的设计中。墙纸俨然有种向壁画延伸的趋势。

      二、纯正的配色!涂料需要调色,瓷砖需要浸泡处理,这些后期的工序都会使色彩出现偏差,“在门店里看到的颜色好好的,怎么到了自家就变色了呢”消费者多少都会有这样的无奈吧。但是墙纸不会!墙纸从生产出来到贴上墙,长期都不会变色,再刁钻的眼睛都能放心买!

      三、丰富的材质!墙纸虽说是“纸”,但可用的材质太多啦——塑料、木纤维、无纺布、石料、树脂、玻璃纤维……还不断地在推出新型材料。不同的材料给价格提供了灵活的选择,表现出不同的质感,又能起到不同的功能,比如防水、防火、隔音、保暖、耐脏、透气等等。

      四、干净的施工!涂料的施工,总是给大家留下脏乱差的印象,涂料到处滴滴答答,而且还伴有强烈的异味,要是装修时一个不留神,漆面、地板上沾到污渍,那处理起来可就麻烦了。而墙纸只需要胶水往墙上贴就行!就算有胶水溢出流下来,抹布一擦就搞定。就是这么干净利落!家装DIY的首选!

 

—乳胶漆和墙纸的缺点—

      硅藻泥不以为然,冷冷笑道:你看你们两个,如果要上墙,那工序是一道又一道,不把墙面磨到光亮都不好做。硅藻泥多方便,墙面有点粗糙又怎么?照样可以往上抹,想要质感现成质感,想要光滑那就抹平,有何难?

      再说乳胶漆和墙纸,难免有老化问题。即便用了高档货能抵挡几十年风霜,那背后的底漆和胶水也容易在经年的潮湿下脱落,到时候墙面缺一块,修也不是,不修也难受。

      说到潮湿,又要提提发霉的问题了。乳胶漆和墙纸都得用到有机材料,处理不当就会滋生霉菌,等到表面发黑变色时,通常背后已经长了一大片了。美观事小,霉菌给家里带来健康隐患才是大问题!

 

      这么赛了一轮,看官们是把乳胶漆、墙纸、硅藻泥三个的特点给比得清清楚楚,至于谁优谁劣,还真说不上来,毕竟乳胶漆和墙纸两个传统墙面材料,各自都有他们难以撼动的根基,也都在积极地迎合市场寻求自我发展。现在出现了硅藻泥这个后起之秀,这是好事,正所谓生于忧患死于安乐,它作为新型涂料横刀插入建材行业促进了市场对环保的再一次审视,同时也能给消费者更多选择。要我说,这个擂台打得好!有良性竞争,产品才会越做越好呀。

    本文为我爱我家网原创,作者一舟,转载请注明出处!

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:主材

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出