[原创]9成人都搞不清!墙面底漆有没有必要?

2017/4/14 16:29:00  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

    上回小编给大家介绍了一圈油漆。油漆在宣传单里不管怎么吹捧自己,总是有个东西逃不开,就是强制检测报告。环保也好、耐用也罢,检测报告里都有注明,比起偏听广告来得要靠谱多了。

    (上回文章《手把手!教你看懂油漆选购那点事》

    只不过小编又发现,只是看检测报告,有些性能还是得不到体现。就比如,同样是乳胶漆,还分底漆和面漆,功能自然是不同的。这时候,油然而生一个疑问,底漆作何用?

    小编接触过一些油漆工师傅,虽然大部分都表示墙面要刷底漆,但还是有那么几个说底漆可有可无,乃至网上还有声讨,认为是师傅为了偷懒省事,不愿意刷底漆。

    底漆,是指直接涂到物体表面作为面漆坚实基础的涂料,由树脂成膜物质、填料、溶剂和助剂四部分组成。底漆也分为透明底漆和实色底漆。

    底漆首要的作用,就是抑止墙面返碱、保护面漆。

    我们的墙面主要使用的都是混凝土、石膏等材料,其中的碳酸盐和硅酸盐等矿物质(如石膏的成分以碳酸钙为主)平时都很稳定,但在湿气侵染下会缓慢发生反应,析出为碱性物质(如碳酸钙遇水产生氢氧化钙)。我们所用的乳胶漆会被碱性物质腐蚀,日久天长,就会出现泛黄、起泡、乃至剥落等问题。

    这时候,底漆能够将墙面封闭住,将墙面与面漆隔离开,也隔绝了水汽。在配制上,底漆就开发了耐腐蚀作用,同时还要能与面漆有更好的结合力。因此,不仅能从碱性腐蚀下保护面漆,还能让面漆更加牢固。

    如果此地的气候干燥,是不是就可以不用底漆了?首先,像我国北方地区,冬天室内室外温差很大,那墙面还是会凝结水汽的,因此不能简单地用气候来判断。

    除此之外,底漆还有封固墙面的作用。腻子找平后的墙面还是可能会有一些细微的凹坑,更常见的是细微的裂痕。底漆在风干后,是具有弹性和韧性的,既能够把这些瑕疵给抹平了,也能够防止墙面未来的开裂。

    许多厂商还会更进一步,给自己的底漆加上防霉、无味、色泽均匀等特点,让底漆的作用变得更大。

    所以,除非气候条件适宜,墙面也做得很平整,什么别的处理都不需要,不然爱家君还是建议您墙面要做底漆哦。

    做底漆时也不要忘记,如果是通常的“一底两面”,那么必须用砂纸打磨墙面三次。第一次打磨是在批完腻子开始刷第一遍底漆前,务必用砂纸将批完腻子且已经干透的墙面打磨一遍;第二次打磨是在刷完底漆且干透刷第一遍面漆之前,这时用的砂纸最好是比第一遍打磨的砂纸标号高一些;第三遍是在刷完第一遍面漆且干透后刷第二遍面漆之前,这时务必用高标号的砂纸打磨墙面,只有这样才可以保证墙面的涂刷效果。否则的话,你的墙面涂刷完之后,十有八九会出现摸上去像面粉的那种手感。

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出