先了解后选购 木器漆知识介绍

2017/8/29 14:26:00  来源:我爱我家网     责任编辑:xushan

     木质材料使用较多的家庭在装修时,选购到优质的木器漆是十分重要的。木器漆是装修中常用的材料,是指涂敷于木制品表面而能与基体材料很好粘结并形成完整而坚韧保护膜的涂料,既起到装饰效果,又保护了木制品的表面。下面我们来了解一下关于木器漆的详细知识。

     木器漆使用范围

     木材是天然产物,有着材质不均匀、多孔、亲水膨缩等缺点,制成家具如果不注意保养,很容易损坏。所以人们通过涂刷木器漆来保护木制品,延长其寿命,同时也会增加木制品的美观度。木器漆主要用在木门、家具、橱柜、木地板等木质材料表面。

     1、事先确定对木器漆性能的需求

     不同的木器漆,其性能有差异,有的坚硬耐磨,有的抗冲击等。选购时要按照实际需求选购合适的木器漆,比如选购用于地板的木器漆,就需要漆的硬度和耐磨性能比较好。木器漆常用的性能指标有耐水性、耐磨性、抗冲击度、耐黄变性等。

     2、提前估算涂刷面积和用漆量

     为了买到合量的木器漆,不至于造成材料浪费,选购前建议估算一下需要使用木器漆的涂刷面积。到了选购点,仔细咨询木器漆的涂刷遍数和可涂刷面积,据此计算要购买的漆量。

     计算用量公式是:(需涂刷面积/单组单遍涂刷面积)X需涂刷遍数=所需组数。

     市场上木器漆最常见的三个品种分别是硝基漆、聚氨酯漆以及水性木器漆。这三种不同的木器漆,材质性能各有所异,选购方法也有差别。下面我们首先来看一下硝基漆的材质、性能优缺点、适用空间和人群以及选购硝基漆的技巧。

        硝基漆介绍

     硝基漆的主要成膜物是以硝化棉为主,配合醇酸树脂、改性松香树脂、丙烯酸树脂、氨基树脂等软硬树脂共同组成。一般还需要添加邻苯二甲酸二丁酯、二辛酯、氧化蓖麻油等增塑剂。溶剂主要有酯类、酮类、醇醚类等真溶剂,醇类等助溶剂、以及苯类等稀释剂。

     因为硝基漆涂层薄,能够很好的体现出木材表面的纹理,涂刷后木材表面手感比较滑爽,不会看出油漆痕迹,能够充分保留木材的真实质感,所以目前主要用于家里面各种木制工艺品刷漆的比较多。涂刷面积小的工艺品建议用硝基漆涂刷,但是其他大面积装修区域不建议用硝基漆产品。

      1、看硝基漆的固含量

     固含量是影响硝基漆质量的一个重要因素,选购时要注意查看。优质硝基漆固含量一般都超过40%,而一些杂牌硝基漆的固含量仅在20%左右。除了查看详细的产品说明,还可以通过晃动漆桶听声音辨别,固含量低的晃动声音会比较大。

     2、关注硝基漆的环保性

     相较于聚氨酯漆和水性木器漆,硝基漆的环保性较差。在选购硝基漆的时候要注意尽量购买环保性能好点的。到正规的销售点,最好是选择专业的品牌产品,以保证其质量和环保性。购买的时候要求查看产品的各种资质证书,详细查看其检测报告,看环保性是否达标。

    

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:木器漆选购

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出