省钱省心 优质聚氨酯漆选购须知

2017/9/4 17:20:00  来源:我爱我家网     责任编辑:xushan

     聚氨酯漆是目前应用范围最广的木器漆。它在环保性和其他性能方面有比较良好的表现。下面我们来看了解一下聚氨酯漆的材质、性能优缺点、适用空间和人群以及选购的技巧。

     聚氨酯漆是目前较常见的一类涂料,可以分为双组份聚氨酯漆和单组分聚氨酯漆。双组份聚氨酯漆一般是由异氰酸酯预聚物和含羟基树脂两部分组成,通常称为固化剂组份和主剂组份。市场上是以主漆+固化剂+稀释剂的双组份的聚氨酯漆为主导。

     目前普通家庭装修中选用聚氨酯漆的占了一半以上,是目前市场上最为常见的木器漆。聚氨酯漆漆膜强韧,光泽丰满,附着力强,耐腐蚀性,被广泛用于高级木器家具。此外聚氨酯漆非常坚硬耐磨,满足大面积木地板等的涂漆要求。

       1、看样板,比透明度

     大多数涂料专卖店里提供产品样板体验。消费者可以观察样板的透明度,来判断聚氨酯漆的产品质量。透明度高的聚氨酯漆光泽动人,更能凸现木材天然纹理,很好地修饰木器,让木器更精美漂亮。而那些表面发白、发蒙的聚氨酯漆样板很有可能是劣质产品。

        2、划样板,比硬度

     好的聚氨酯漆硬度高,耐划性好,不易刮花,能对木器起到很好的保护作用。消费者可尝试用指甲或纸张在样板的表面来回划动,好的聚氨酯漆表面光滑无损,而硬度低的聚氨酯漆则会出现明显的细划痕,影响木器的美现和寿命。

        细心挑好料 水性漆选购注意事项

     水性漆是以水作为稀释剂的漆。由于水性木器漆在市场上还是新产品,所以鱼龙混杂,很多假冒、以次充好的现象。下面我们来看了解一下水性木器漆的材质、性能优缺点、适用空间和人群以及选购的技巧。通过详细的了解,在选购水性木器漆的时候可以最大程度地避免上当受骗。其耐磨性能甚至达到油性漆的几倍,为水性漆中的高级产品水性木器漆按照主要成分不同主要可以分为三类。以丙烯酸为主要成分的水性木器漆、以丙烯酸与聚氨酯的合成物为主要成分的水性木器漆以及以聚氨酯为主要成分的水性木器漆。丙烯酸木器漆价格较低,质量较次;丙烯酸与聚氨酯合成木器漆价格质量居中;聚氨酯水性漆性能最优,价格也最贵。

     水性木器漆是木器涂料中技术难度和科技含量最高的产品。具有无毒环保、无气味、可挥发物极少、不燃不爆的高安全性、不黄变、涂刷面积大等优点。环保性相对硝基漆、聚氨酯漆而言要好很多。随着人们环保意识的增强,水性木器漆越来越受到市场的欢迎。

     不同的水性漆的性能特点有差异,消费者可根据自己的需要选择购买。如需要涂刷门窗家具等对耐磨性要求不高的地方,可选择以丙烯酸为主要成分的水性漆或以丙烯酸与聚氨酯的合成物为主要成分的水性漆即可;要是涂刷木地板,则最好用聚氨酯水性漆。水性木器漆的价格一般较高,建议有消费能力的家庭在装修时使用水性木器漆。

     1、看外观

     水性木器漆一般标注有水性或者水溶性字样,英文标识为water-based;而且在产品的使用说明中会标明可以直接加清水进行稀释的字样。而假冒的水性木器漆则由于添加了溶剂成分,不能用清水进行稀释。

     2、闻气味

     无异味是水性木器漆最明显的一大特点。一般水性木器漆在开盖之后,散发出来的气味非常小,丙烯酸有点酸的味道,聚氨酯有淡淡的油脂香味。而假冒的水性木器漆都具有较强的刺激性溶剂味道,过期变质的水性木器漆甚至可能有较明显的酸臭味道。

    

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:油漆选购

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出