绿色的黄瓜为神马要叫“黄”瓜呢?

2015-11-30 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:LiuLiJuan

    很多小伙伴应该都有和小编一样的疑问,那就是为什么黄瓜明明是绿颜色的,却偏偏要叫“黄”瓜呢?其实,在黄瓜的叫法的背后,还隐藏着一个小故事哦,下面小编就讲给大家听听吧。

绿色的黄瓜为神马要叫“黄”瓜呢?

     黄瓜原名叫胡瓜,是汉朝张骞出使西域时带回来的。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。

     后赵的建立者石勒是入塞的羯族人,他做皇帝后,对“胡人”的叫法很是敏感。于是制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩不赦。

     一天,石勒在单于庭召见地方官员,当他看到襄国郡守樊坦穿着打了补丁的破衣服来见他时,很不满意。他劈头就问:“樊坦,你为何衣冠不整就来朝见?”樊坦慌乱之中不知如何是好,随口答道:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好褴褛来朝”。

绿色的黄瓜为神马要叫“黄”瓜呢?

     他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪;石勒见他知罪,也就不再指责。等到召见后例行“御赐午膳”时,石勒又指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名?”樊坦看出这是石勒故意在考问他,便恭恭敬敬地回答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后,满意地笑了。

     自此以后,胡瓜就被称作黄瓜,在朝野之中传开了。到了唐朝时,黄瓜已成为南北常见的蔬菜。

更多有关装修风水的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

    

分享到:
标签: 黄瓜  张骞  西域  唐朝