[原创]沙发垫这点小事

2014-09-15 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:LinXinXia

 

沙发垫,顾名思义就是沙发上面的垫子,也叫沙发巾,是最常见的家居饰品之一。沙发垫除了美观的功能之外,主要起两个作用:一、防灰防脏,二、防损防坏。沙发在使用过程中每天都会沾上空气中的灰尘,加之一些人为的因素,再干净的沙发用的时间久了都会“花了脸”。沙发体积一般较大,清洗麻烦,即使每个座位可以单独分出,但要想把一整组沙发清洗干净也是费时费力的事情。更重要的一点是,有些沙发价格昂贵,清洗过程中很容易损坏沙发。于是智慧的人们就发明了沙发垫。沙发垫就是沙发的保护膜,隔离了外界的“污染”。有些沙发,特别是皮质沙发比较容易划破,一套沙发里只要有一个明显的小伤痕,外观即大打折扣。从防损坏这点来说,沙发垫可谓是沙发的“盔甲”,让沙发得以持久耐用。

 

从季节上分,目前市场上的沙发垫主要分夏季与冬季。夏季主要是凉席类材料,近几年兴起的凝胶凉垫来势凶猛,成为夏季沙发垫市场的新选择。冬季的沙发垫主要起保暖舒适作用,市场上可供选择的种类颇多,主要有毛绒和布艺类。

毛绒沙发图片

 

 

 

 

 

沙发垫除了材质外,消费者决定买单与否的关键是沙发垫的风格和图案。市场上沙发垫种类繁多,常见的主要有田园风格、简约现代风格、欧式风格、现代中式风格、北欧风格、地中海风格、复古怀旧风格、日式风格、美式乡村风格等。载选择沙发垫时,不但要考虑所选的图案、风格是否与沙发和谐,还要考虑沙发垫与房间整体的装修风格相匹配。

 

最后小编说下选购布艺沙发垫的小技巧

 

1.沙发垫不管是什么材质的布料,都要选用密度高的,密度越