马自强接受腾讯家居专访,解密互联网家装发展路线图

2016-08-11 来源: 责任编辑:WangJiaLi

  2015年以来,互联网家装的概念在资本市场迅速升温,包括互联网企业、建材家居企业、传统装修公司、风投等各路资本争相涌入,风光一时无二。就目前行业的一些热点问题,近日我爱我家网(525J)总经理马自强博士接受了腾讯家居的独家专访,畅谈行业发展的点点滴滴。

  谈概念,没有传统家装与互联网家装之分

  有人说,传统家装与互联网家装的市场区隔,在价格上是以1500元/㎡为分割点,以上为传统家装的市场,以下则是互联网家装的天下。

  对此,马自强并不认可。马自强认为,今后其实没有传统和互联网之分,所有的家装公司都会用互联网来开展业务,所以本身就没有传统家装和互联网家装的区分。就像手机一样,互联网也是一种工具,以后没有线上与线下,融合发展是趋势,家装业也是如此。

  关于对互联网家装的理解,马自强表示,凡是有互联网家装思维的人,都会把家装做的非的透明,把游戏规则事先告诉客户,让客户明明白白消费,这个是互联网家装存在的必要条件,它是透明的,公开的,同时它必须也是诚信的。

  谈客户,为客户创造价值才是企业的最大价值

  “我们必须为我们的客户真正的去创造价值,包括我们现在做的智能家居,包括绿色环保的部分,我们会把总价往下压,我们通过我们强大的供应链体系,我们把总价压下来了,省下来的钱,让客户去买更好的、环保的,比如说无甲醛板材,无毒胶水,等等。所以,这就是互联网家装,它实际上是用互联网思维,打造公开、透明、诚信的互联网家装,为客户创造价值,这才叫互联网思维,这才是企业的最大价值。”

  马自强以我爱我家网的装修宝APP为例,介绍如何为客户创造价值。通过手机的网上监理功能,已经实现了对整个工程的现场管理,它包括50个结点,132张照片,它每一张照片都会有规定的角度、规定的距离,工人必须把这些照片拍了以后,通过我们的装修宝APP,上传到总部的网上监理部,然后网上监理部会对照标准来审核这些照片。这样大大缩减了客户频繁跑工地的烦恼,节省了大量的时间与精力。

  谈趋势,将出现百亿级的互联网家装公司

  2015年是互联网家装的爆发元年。马自强讲到,大家居领域市场大概在5万亿左右,其中硬装部分大概在1万亿,正规的家装公司大概只占20%的市场份额,更多的马路游击队。

  城市越大,越是市场经济,对互联网家装越是认可。相反,城市越小,它关系经济的比重就比较大,大家都比较会去找熟人来做,对互联网家装的认可度,或者说依赖度就会比较低。所以,一些小的市场还需要进行再培育。明后年,至少会出现百亿级的互联网家装公司。

  谈到互联网家装的标准问题时,马自强表示,这个标准大家都在做,尤其是对志在全国布局的互联网家装公司来说,显得更为重要。家装市场分散,地域属性比较明显,原来它通过一些简单的管理就可以实现。但是互联网家装它无疆域的特点,原来那种简单原始的管理方式显然不能适应,如何做好造价管理、质量管理、进度管理,以及客户关系协调,即“三个管理一个协调”,就显得尤为重要。因此,系统化智能化的管理系统构建迫在眉睫。我爱我家网在这方面,一直在做强有力的推进。

  谈规划,打通整个京沪沿线200公里的服务半径

  最后腾讯家居的记者问到如何做好宣传,以及接下来的工作重时,马自强的回答让大家再一次见证了我爱我家网低调务实的企业精神。

  马自强认为,金杯银杯不如口碑,口碑的传播一定是真实的。我爱我家网成立到现在,一直把口碑传播和认认真真做事,作为最重要的品牌传播方式,不断为用户创造价值。

  对于接下来的工作重心,马自强介绍说,物流和体验馆建设建设是重中之重。加强全国中转仓的布局,打通整个京沪沿线200公里的服务半径,提升物流配送的及时性与准确性,与遍布全国87城的业务布局相匹配。

  《大咖说》是腾讯家居新闻中心一档大型人物访谈栏目,访谈对象为全国知名家装企业与平台的创始人、第一负责人,以权威声音、独家视角,展现对行业对企业的深层次思考与探索。

爱家新闻爱家长沙站盛大开业,颠覆星城装修新模式

爱家新闻双十一我爱我家网成交666万 位列淘宝家装类第一

爱家声音我爱我家网抢装节抽奖活动告罄 所有中奖名单公布

人物访谈马自强:互联网家装的未来在于供应链

案例跟踪案例直播间——上海金地自在城案例跟踪记

案例跟踪案例直播间——相距1200公里北京案例追踪

处理 SSI 文件时出错

分享到:
标签:马自强  我爱我家  大咖秀  

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出