陈昱趣谈DSP 竞争再多“跑车也比自行车跑的快”

2015-05-29  来源:我爱我家网     责任编辑:HuPan

  随着互联网、电商、O2O、大数据、这些词逐渐跃入眼帘,一个新兴词汇也开始衍生出来,那就是“DSP”。虽然目前已经有很多行业、企业开始涉足DSP领域,但是还有很多人对此是很陌生的。

  实际上,DSP并非一个新物种,它其实是进化的产物。那么它是由什么进化而来?又往哪里去?它解决了哪些问题?它又有哪些痛点?在此次我爱我家主办的“2015中国家居电子商务高峰论坛”上力美科技技术副总裁陈昱就移动DSP未来发展方向问题进行了精彩的PPT讲演。

  演讲结束,装修情报主编汤爱华女士就用户和企业比较关心的问题对陈昱进行了采访。通过细节问题的解剖,全方位了解DSP以及力美科技。以下为采访整理文稿,略有删截,不影响嘉宾原意。

装修情报主编汤爱华女士专访力美科技技术副总裁陈昱

装修情报主编汤爱华女士专访力美科技技术副总裁陈昱

  装修情报:DSP是如何诞生的?它有哪些优势所在?

  陈昱:在1.0时代,也就是十几年前,我们去投放互联网广告,直接找新浪,找搜狐去谈,可以包你这广告位包一个月,那就是直接广告主对媒体。后来发现这里面有个效率的问题,如果我要在10个门户上投广告的话,我是不是要谈10家?那么第一个中间人就出来了,我们叫广告网络。这就到了2.0时代。广告网络相当与一个中介的性质,一方面Ta去负责和媒体谈判,把媒体流量接进来。另外一方面跟广告主沟通,帮广告主把这些广告投放到媒体中去。最后变成,广告主只需要跟广告网络打交道就好了,这个效率就提升了。

  这里会出现2个问题,一个也是效率,一个是利益冲突。如果我要的不是在10个媒体上投放,而是在100个、1000个、10000个媒体上投放,那怎么办?你知道现在移动APP少说也有几十万个,你一个广告网络不可能去覆盖这么多,这个时候又细分出来广告交易平台。每个广告交易平台负责谈一个媒体,我很多广告交易平台联合在一起就比你单一广告网络覆盖面要大很多。

  再谈到利益冲突的问题。我作为一个广告平台,同时要兼顾广告主和媒体的利益,这是不可能的!肯定会偏向一边的。那到底是偏向媒体还是广告主呢?这里就有一个平衡的问题。我们就把这个问题一刀切,一分为二。DSP就负责和广告主打交道,流量就是各广告平台上做竞价买来的。我和媒体是没有关系的,我只是按需购买。另外一边就是跟媒体洽淡,并以一个好的价格卖给DSP。这样分开以后利益冲突的问题就解决了。

  总结来说,一方面解决了流量覆盖也就是效率的问题,另外一方面也解决了利益冲突的问题。

采访现场实录

采访现场实录

  装修情报:您演讲中有提到2014年到2015年DSP类型公司从最初的几家到现在有50多家。您有感觉到竞争激烈吗?竞争主要体现在哪些方面?

  陈昱:这个数字是我跟芒果(大型网络交易平台)CEO聊天了解到的。2014年1月份只有5家,到2015年1月份是有50多家,现在可能超过60家了。竞争肯定是有的,我们会发现竞价成功率是下降的,这就可以看出来竞争是非常激烈的,这是很直观的表现。另外一个体现就是你去参加会议或者和广告主打交道,从他们口中提出的名字也越来越多了。

  但是DSP之间也是会分行业的。其实真正能服务品牌的也就那么10家不到。还是要看你对这个行业的了解,你之前的服务过哪些单子,积累了哪些数据。

  装修情报:您有提到用户数据,那会不会涉及到隐私问题呢?

  陈昱:数据是有很多种用法的,所有我们能看到的就是一个设备号。但是设备号我是没办法找到你这个人的,所以从隐私的保护方面来看是没有任何问题的。这和传统的数据库营销不一样,传统数据库营销主要用的是手机号码,这是有隐私问题的,但是我们就不会存在这样的问题。我们更专业的叫法是广告标识服务IDFA,这个在苹果的设置中你是可以重置的。你可以随时去重置这个号码,也就不会带来任何隐私问题。

  装修情报:现在DSP领域大环境和硬件条件越来越好了,数据开放平台也越来越多,那对你们来说有哪些利弊的方面呢?

  陈昱:有好也有不好,不好的方面最直接的就是竞争更激烈了,进入这个行业的门槛越来越低了。基础架构完善了,公路修好了,那就会有更多的车进来跑了。但是,你是跑车就永远会比自行车跑的快。所以我们现在就把定位找好,专注品牌客户,像宝马、福特、立邦、我爱我家这些都是我们品牌商合作伙伴。

  装修情报:一个活动的投放周期是多少?

  陈昱:通常是2个星期到4个星期不等吧!

采访结束合影留念

采访结束合影留念

  装修情报:今天来到现场很多都是家居建材方面的,你觉得哪种客户是你们有可能去服务的?

  陈昱:其实整个家装行业都是可以合作的,它们的用户群都是非常接近的。你买了油漆也会买其他建材、家具。其实他们要抓住的是同一批人群。随着我们进入家装行业,与我爱我家、立邦这些品牌合作,对于抓有装修需求的人群我们就会越来月精准。家装是一个很巨大的市场,有强烈的市场需求。往下走,我们会把这个行业作深。

  【相关推荐】

  >>>陈昱:2015年移动DSP将向纵深方向发展

  >>>2015中国家居电子商务高峰论坛现场直播

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!
处理 SSI 文件时出错

分享到:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出