开关插座安装远没有想象中那么简单

2017-02-22 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:xushan

     开关插座一般在墙面抹灰、油漆及壁纸等内装修工作均已完成情况下,开始施工作业,插座安装并不是接下电线宁几个骡子这样简单。

     1.插座安装应符合下列规定(强制性条文):

     (1)当不采用安全型插座时,托儿所、幼儿园及小学等儿童活动场所安装高度不小于1.8m;

     (2)暗装的插座面板紧贴墙面,四周无缝隙,安装牢固,表面光滑整洁、无碎裂、划伤,装饰帽齐全;

     (3)车间及试(实)验室的插座安装高度距地面不小于0.3m;特殊场所暗装的插座不小于0.15m;同一室内插座安装高度一致;

     (4)地插座面板与地面齐平或紧贴地面,盖板固定牢固,密封良好。

     2.照明开关安装应符合下列规定(强制性条文):

     (1)开关安装位置便于操作,开关边缘距门框边缘的距离0.15~0.2m,开关距地面高度1.3m;拉线开关距地面高度2~3m,层高小于3m时,拉线开关距顶板不小于100mm,拉线出口垂直向下;

     (2)相同型号并列安装及同一室内开关安装高度一致,且控制有序不错位。并列安装的拉线开关的相邻间距不小于20mm;

     (3)暗装的开关面板应紧贴墙面,四周无缝隙,安装牢固,表面光滑整洁、无碎裂。划伤,装饰帽齐全。

     二、质量要求

     (一)、主控项目

     1.当交流、直流或不同电压等级的插座安装在同一场所时,应有明显的区别,且必须选择不同结构、不同规格和不能互换的插座;配套的插头应按交流、直流或不同电压等级区别使用。

     2.插座接线应符合下列规定:

     (1)单相两孔插座,面对插座的右孔或上孔与相线连接,左孔或下孔与零线连接;单相三孔插座,面对插座的右孔与相线连接,左孔与零线连接;

     (2)单相三孔、三相四孔及三相五孔插座的接地(PE)或接零(PEN)线接在上孔。插座的接地端子不与零线端子连接。同一场所的三相插座,接线的相序一致。

     (3)接地(PE)或接零(PEN)线在插座间不串联连接。

     3.特殊情况下插座安装应符合下列规定:

     (1)当接插有触电危险家用电器的电源时,采用能断开电源的带开关插座,开关断开相线;

     (2)潮湿场所采用密封型并带保护地线触头的保护型插座,安装高度不低于1.5m。

     4.照明开关安装应符合下列规定:

     (1)同一建筑物、构筑物的开关采用同一系列的产品,开关的通断位置一致,操作灵活,接触可靠;

     (2)相线经开关控制;民用住宅无软线引至床边的床头开关。

     三、工艺流程

     清理→接线→安装→通电试运行

    

更多有关家居装修的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935

 

 
   热门案例

左下角弹出