燃气灶选购须知 十七个方面小编教您面面击破

2013-08-08 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:xuling

    燃气灶是每个家庭必须要购买的厨房电器,没有燃气灶我们就没有办法制作食物填饱肚子了。消费者购买燃气灶,最重要的就是安全性,其次是耐用性,当然也少不了的美观性。今天小编在这里给大家说说燃气灶的选购技巧。

    燃气灶选购须知 十七个方面小编教您面面击破

    1、首先要清楚自己家里所使用的气种,是天然气、人工煤气还是液化石油气。消费者在选购家用燃气灶时,应注意包装箱上的明示。同时,消费者也可以从家用燃气灶的型号中辨别它所适用的燃气种类。例如:型号为JZ12T.2—A的家用燃气灶,J代表家,Z代表灶,2代表两眼灶,T代表天然气,如果字母是R代表人工煤气,如果是Y代表液化石油气。  

    2、包装、标识应齐全。包装应标明厂名、厂址、型号等,每台灶具都应有合格证、使用说明书。灶具侧面板应有铭牌,铭牌上标注厂名、型号、选用气体及压力、热流量及生产日期等。

    3、适当的热量。家用燃气灶具设计的热流量值越大,加热能力越强,但实际上,热流量的大小应与烹饪方式及灶具相适应。

    4、外观质量。灶具应美观大方,用手按压台面柄,无明显翘度;用手握住灶具两对角来回拧动,灶具无明显变形。面板材料不得使用马口铁,炉头、火盖应加工精细,无明显的毛刺。看灶具表面面板,以不锈钢面板最好。面板应该有一定厚度,有些灶具钢板厚度较薄,容易变形。一些以铸铁、钢板等材料制作的产品表面喷漆应均匀平整,无起泡或脱落现象。

    5、气密性。检查所选购燃气具的气密性是否良好。简单试验方法如下:接通气源,关闭旋钮,用皂液刷涂管路、阀体及接口处,无气体泄漏方可。

    6、要了解是否带熄火保护装置,带熄火保护装置的灶具安全性较高,当火焰被风或水熄灭时,可以自动切断煤气。

    7、燃气灶的开关旋钮、喷嘴及点火装置的安装位置必须准确无误,通气点火时,应保障每次点火都可使燃气点燃起火,点火后4秒内火焰应燃遍全部火孔,利用电子点火器进行点火时,人体在接触灶体的各金属部件时,无触电感觉。如果灶具在调试后,仍然有脱火即火焰从燃烧器火孔全部或部分离开的现象、回火即火焰在燃烧器内部燃烧的现象和火焰发黄的现象,说明灶具有质量问题。

    8、火焰燃烧状态。点燃后,看风门调节,进行点火试验时,还应顺便检查一下燃气灶的调风门是否调节方便,锅支架的安装是否适当等。能够调节出轮廓清晰,呈淡蓝色的火焰,不得产生黄焰、黑烟、回火等不完全燃烧的现象,这些现象直接影响灶具的热效率及烟气质量。关小气源,保留正常火焰1/3高度的小火焰,仍能正常燃烧,不熄火,不回火。

    9、由于各地区燃气不尽相同,尤其是人工煤气,所以消费者选择灶具时最好选用经当地质量检验部门采用当地气源检验合格的产品。

    10、消费者在选购时应注意灶具表面的钢板厚度,有些灶具钢板厚度较薄,容易变形。

    11、旋流火、红外线灶具的热效率相对较高,可节省煤气。选用脉冲点火的家用燃气灶,点火率较高。

    12、用户在使用家用燃气灶时,应先调整风门,使灶具燃烧时的火焰为蓝色,清晰无连焰。

    13、带熄火保护装置的灶具安全性较高,当火焰被风或水熄灭时,可以自动切断煤气。

    14、如果灶具在调试后,仍然有脱火(火焰从燃烧器火孔全部或部分离开的现象)、回火(火焰在燃烧器内部燃烧的现象)和火焰发黄的现象,则说明灶具有质量问题。

    15、购买嵌入式灶具时,一定要检查是否加装了熄火保护装置,没有熄火保护装置的千万不要购买,否则当泄漏的气体达到一定浓度后,易引起爆燃和着火。

    16、安装和使用时应按说明书正确操作。停止使用时,要关闭气源。要定期检查燃气管道的气密性,并注意日常维护和保养。

    17、家用燃气具在正常使用条件下的使用寿命一般为8年,到期后应及时更换。

    小编推荐:老板电器 方太电器 西门子电器 樱花电器

分享到:

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935

 

 
   热门案例

左下角弹出