塑料水管有介绍 分类知识全知道

2017/9/12 14:54:00 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:xushan

     塑料水管是由高分子聚合物制成,不同材质决定了塑料水管有不同的特性。想要挑选适合的水管,首先我们要了解塑料水管的分类知识。

     一、塑料水管的种类

     塑料水管按材质来分,可以分为UPVC(硬聚氯乙烯)、PPR(无规共聚聚丙烯)、PE-RT(耐热聚乙烯)等几大类,它们都有各自的优缺点和适用范围。

     塑料水管按用途来分,可以分为给水水管、排水排污水管、地暖水管三种。给水水管要求水管材质环保无毒、符合人体健康要求;排水排污管对水管材质要求较低,但对水管长度直径等尺寸要求较高;地暖水管则要求水管能耐高温高压,不变形不渗漏。

        二、塑料水管的规格

     塑料水管按用途的不同,规格也会有所不同。下面就列出三种塑料水管常用尺寸。

     塑料水管单条长度规格为4m或6m,其他尺寸需定制。相比长度规格,塑料水管外径和壁厚规格就丰富得多。PE-RT管因主要用作地暖管,所以外径壁厚尺寸和规格都少;UPVC主要用作排水排污管,尺寸规格较大且选择多;而PPR适用范围广,因此管道外径壁厚规格较多较集中,甚至还衍生出俗称叫法,如D25*3.5,外径为25mm,壁厚3.5mm的称为6分管。

       三、塑料水管的价格

     不同材质的塑料水管原料和生产工艺都不相同,价格当然也会相差甚远。

     塑料水管的总造价不仅指管材本身的价格,还包括管件、连接工具、安装工时费用、管材损耗比例以及安装可靠性的维护期限等因素,因此消费者应根据以上综合指标来作比较。

     由于塑料水管种类规格繁多,价格差异大,导致很多消费者会陷入选购误区。

     误区一:不同材质水管可混用

     上面提到,不用材质塑料水管有不用的特性和用途。如果将UPVC管当饮用水管用,就会对我们的健康产生危害;将UPVC、PPR管当地暖管用,水管会变形漏水;如果将PPR、PE-RT管当排水排污管的话,成本未免太高。所以,选购塑料水管时,须根据用途购买。

        误区二:不同材质水管配件

     不同材质塑料水管有不同接法。UPVC管是用与管径配套的管件和PVC胶水粘接;PPR管接口采用热熔技术连接,利用热熔枪,令同材质的管材间的分子在几秒钟内完全融合为一体;PE-RT管除了可以用热熔技术,还可以根据管径大小采用电熔连接或机械连接。因此,不同接法就会有相应的水管配件,选购时要留意。

      误区三:塑料水管可网购自己装

     很多人以为,连接水管很简单,于是选择网购水管自己安装。其实水管连接是一项技术活,需要安装师傅多年经验积累的。除此之外,安装水管要根据铺设环境、水压水温决定水管铺设方式、管道如何布置等,这些知识是普通消费者不具备的。建议消费者找有规模的实体店购买,以便享受到优质的售后服务。

        误区四、水管安装完成不用试压

     水管安装完成验漏是理所当然,但不能只看水管接口位置是否有漏水,应用专业试压机进行才长时间压力测试,通过管道压力下降多少来判断水管的密封性能好坏,密封性好的水管,压力表指针经过48小时仍不下降丝毫。试压过程虽繁琐,但却是最有效的验漏方法。

    

更多有关家居装修的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签: 塑料水管

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935

 

 
   热门案例

左下角弹出