家装需知要点 毛坯房收房注意事项

2014-09-03 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:JinLinWei

    对于如何来收房的问题,相信很多购房者的思路不是很清晰。毛坯房收房注意事项到底有哪一些?和新房收房注意事项又有哪些不一样呢?相信这是许多即将进行新房收房的朋友都想要了解的。现在就让我们就一起详细了解一下吧!

    毛坯房收房注意事项:

    一、 验房工具:螺丝刀子和米尺,购房协议书,人数两人以上,带纸笔。毛坯房收房注意事项应注意面积和层高。

    二、墙顶地六面:

    1、墙体材料:是红砖、轻体砖、煤渣砖、空心砖、还是预制板。

    2、墙面:毛坯房收房注意事项应注意墙面有无抹灰层,抹灰层有无空鼓,裂缝,起皮,斑驳,阴阳角大致方正。 墙面平整度在3~5毫米之间是比较正常的,门窗关闭看大面,门窗打开看小面,用米尺量顶地是否方正,特别是门窗洞口两侧,是否方正非常重要,外墙是否做了内保温。

    3、地面:有无抹灰层,有无压光,用脚搓是否起沙,暖气管、水管、电管是否走在地下有无标记,承诺做地采暖是否实现。收房注意事项应注意厨房、阳台、卫生间的地面是否比其它地面低。

    4、顶面:收房注意事项主要注意和地面的方正有无大的歪斜,特别注意厨房、阳台、卫生间的顶面有无渗漏水现象。

    三、门窗:开关是否灵活自如,封闭是否严密,有否翘曲、变形、关闭不严等现象,所有玻璃要逐一查验有无破损、崩渣、碎裂、密封不严等现象,密封条、防尘条、防水条不得缺少。毛坯房收楼注意事项要注意入户门的门锁钥匙必须全部交付,门锁必须安全,锁舌开闭灵活,防盗装置齐备,使用方便,安全可靠。

    门窗拉手、插销、锁具、开关等安装牢固,使用方便,开启自如,无阻滞、涩卡等现象。推拉门窗吊挂牢靠,吊轨、地轨固定牢固,无歪斜、晃荡等现象,推拉灵活,无阻滞、涩卡现象。

    四、上水:收房注意事项主要查看厨房和卫生间,主管道、分管道各用水房间是否设置,分户主控阀门、水表、龙头是否齐全,阀门、水表、龙头等处的接头部位是否漏水、渗水、滴水,有必要做一次通水试验,检查水压,水流,水质。

    五、下水:毛坯房收房注意事项主要查看厨房和卫生间,下水主管道、下水分管道各用水房间是否设置,浴缸、座蹲便器、洗手洗菜盆等处的下水口是否预留,厨房、阳台、卫生间必须有地漏,查看每个地漏是否有篦子,每个下水口和地漏都要做排水检验,查看每个排水口和地漏,有无堵塞,排水是否通畅。

    六、地面防水:室内的厨房、卫生间、阳台的地面应该做防水施工的,收房注意事项要求物业必须做一次闭水试验,方法是:将厨房、卫生间、阳台门口封堵住,把地漏堵住,在封堵后的地面上放水,水深20~30毫米,蓄水时间不得少于24小时,到楼下观察相对应的房间是否渗漏水。

    七、强电:详细查看每个房间的插座、开关、灯具的配置情况,所有电源线应是暗敷在墙顶地面内,不得有明露导线,每个插座、开关、灯具是否好用。毛坯房收房注意事项应注意电表和电闸开关的配置位置,电表要计数,电闸开关要有可靠接地,走廊,楼梯,电梯间的声控,光控开关必须好用好使。

    八、弱电:电视、电话、网络、音响等弱电线路,凡是房产商承诺的,收房注意事项应该入户的都要逐项验收,比如宽带等。

    九、煤气:管道入户,主管道、分管道各用气房间是否设置,煤气表,控制阀门是否齐全。毛坯房收房注意事项应注意绝不允许擅自拆改然气管线。

    十、暖气:按房间详细查看暖气管道,暖气片的安装是否严密,牢固,各管接头部位是否漏水漏气,查看打压试验记录。取暖期前的通水试验非常重要,必须亲自参与,一定要知道分户的主控阀门的位置。注意绝不允许擅自拆改暖气管线及散热器片。

    十一、中央空调:出风管、冷凝水出水管、温控开关,出风口位置正确,安装牢固。

    十二、收楼注意事项特别提示:厨房的排烟道,卫生间的排风道,位置及功能。

    

更多有关家居装修的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935

 

 
   热门案例

左下角弹出