你不得不懂的木龙骨吊顶施工工艺

2017-02-10 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:xushan

     龙骨吊顶看似简单易操作,其实真正施工起来是有很讲究的,如果前期施工不规范,那么后期就有可能威胁到业主的人生安全问题,所以在施工中一定要按照施工规范进行,不可有丝毫偏差,业主们也可以通过这么文章了解木龙骨吊顶施工工艺

     1、抄平弹线。弹线包括:标高线、顶棚造型位置线、吊挂点布局线、大中型灯位线。

     (1)确定标高线:根据室内墙上+50cm水平线,用尺量至顶棚设计标高,在该点画出高度线,用一条塑料透明软管灌满水后,将软管的一端水平面对准墙面上的高度线。再将软管的另一端头水平面,在同侧墙面找出另一点,当软管内水平面静止时,画下该点的水平面位置,再将这两点连线,即得吊顶高度水平线。用同样方法在其它墙面做出高度水平线。操作时应注意,一个房间的基准高度点只用一个,各个墙的高度线测点共用。沿墙四周弹一道墨线,这条线便是吊顶四周的水平线,其偏差不能大于5mm。

     (2)确定造型位置线:对于较规则的建筑空间,其吊顶造型位置可先在一个墙面量出竖向距离,以此画出其它墙面的水平线,即得吊顶位置外框线,而后逐步找出各局部的造型框架线。对于不规则的空间画吊顶造型线,宜采用找点法,即根据施工图纸测出造型边缘距墙面的距离,从墙面和顶棚基层进行实测,找出吊顶造型边框的有关基本点,将各点连线,形成吊顶造型线。

     (3)确定吊点位置:对于平顶天花,其吊点一般是按每m2布置1个,在顶棚上均匀排布。对于有叠级造型的吊顶,应注意在分层交界处布置吊点,吊点间距0.8~1.2m,较大的灯具应安排单独吊点来吊挂。

     2、木龙骨处理:

     对吊顶用的木龙骨进行筛选,将其中腐蚀部分、斜口开裂、虫蛀等部分剔除。对工程中所用的木龙骨均要进行防火处理,一般将防火涂料涂刷或喷于木材表面,也可把木材放在防火涂料槽内浸渍。

     对于直接接触结构的木龙骨,如墙边龙骨、梁边龙骨、端头伸入或接触墙体的龙骨应预先刷防腐剂。要求涂刷的防腐剂具有防潮、防蛀、防腐朽的功效。

    3、安装吊杆:

     (1)吊杆固定件的设置方法

     ①用M8或M10膨胀螺栓将∠25×3或∠30×3角铁固定在现浇楼板底面上。对于M8膨胀螺栓要求钻孔深度≥50mm,钻孔直径10.5mm为宜;对于M10膨胀螺栓要求钻孔深度≥60mm,钻孔直径13mm为宜。

     ②用φ5以上高强射钉将∠40×4角钢或钢板等固定在现浇楼板的底面上。

     ③在浇灌楼面或屋面板时,在吊杆布置位置的板底预埋铁件,铁件选用δ=6mm厚钢板,锚爪用4φ8 L≥150mm。

     ④现浇楼板浇筑前或预制板灌缝前预埋φ10钢筋。(对于不上人屋面,吊筋规格可选φ6或φ8)要求预埋位置准确,若为现浇楼板时,应在模板面上弹线标示出准确位置,然后在模板上钻孔预埋吊筋。对于钢模板也可先将吊杆连接筋预弯90°后紧贴模板面埋设,待拆模后剔出。

     以上前两种方式固定吊杆连接件的方法不适应于上人屋面。

     (2)吊杆的连接

     对于木龙骨吊顶,吊杆与主龙骨的连接通常采用主龙骨钻孔,吊杆下部套丝,穿过主龙骨用螺母紧固。吊杆的上部与吊杆固定件连接一般采用焊接,施焊前拉通线,所有丝杆下部找平后,上部再搭接焊牢。吊杆与上部固定件的连接也可采用在角钢固定件上预先钻孔或预埋的钢板埋件上加焊φ10钢筋环,然后将吊杆上部穿进后弯折固定。

     吊杆纵横间距按设计要求,原则上吊杆间距应不大于1000mm;吊杆长度大于1000mm时,必须按规范要求设置反向支撑;吊顶灯具、风口及检修口等处应增设附加吊杆。

     4、安装主龙骨:

     主龙骨常用50mm×70mm枋料,较大房间采用60mm×100mm木枋。主龙骨与墙相接处,主龙骨应伸入墙面不少于110mm,入墙部分涂刷防腐剂。

     主龙骨的布置要按设计要求,分档划线,分档尺寸尚应考虑与面层板块尺寸相适应。

     主龙骨应平等于房间长向安装,同时应起拱,起拱高度为房间跨度的1/250左右。主龙骨的悬臂段不应大于300mm。主龙骨接长采取对接,相邻主龙骨的对接接头要互错开。主龙骨挂好后应基本调平。

     5、安装次龙骨:

     次龙骨一般采用5cm×5cm或4cm×5cm的木枋,底面刨光、刮平、截面厚度应一致。小龙骨间距应按设计要求,设计无要求时应按罩面板规格决定,一般为400~500mm。钉中间部分的次龙骨时,应起拱。房间7~10m的跨度,一般按3/1000起拱;10~15m的跨度,一般按5/1000起拱。

     按分档线先定位安装通长的两根边龙骨,拉线后各根龙骨按起拱标高,通过短吊杆将小龙骨用圆钉固定在大龙骨上,吊杆要逐根错开,不得吊钉在龙骨的同一侧面上。

     先钉次龙骨,后钉间距龙骨(或称卡挡搁栅)。间距龙骨一般为5cm×5cm或4cm×5cm的方木,其间距一般为30~40cm,用33mm长的钉子与次龙骨钉牢。次龙骨与主龙骨的连接,多是采用8~9cm长的钉子,穿过次龙骨斜向钉入主龙骨,或通过角钢与主龙骨的连接。次龙骨的接头和断裂及大节疤处,均需用双面夹板夹住,并应错开使用。接头两侧最少各钉2个钉子,在墙体砌筑时,一般是按吊顶标高沿墙四周牢固地预埋木砖,间距多为1m,用以固定墙边安装龙骨的方木(或称护墙筋)。

     6、管道及灯具固定:

     吊顶时要结合灯具位置、风扇位置做好预留洞穴及吊钩。当平顶内有管道或电线穿过时,应预先安装管道及电线,然后再铺设面层,若管道有保温要求,应在完成管道保温工作后,才可封钉吊顶面层。大的厅堂宜采用高低错落形式的吊顶。

     7、吊顶罩面板的安装:

     木龙骨吊顶,其常用的罩面板有装饰石膏板(白平板、穿孔板、花纹浮雕板等)、胶合板、纤维板、木丝板、刨花板、印刷木纹板等。

    

更多有关家居装修的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935

 

 
   热门案例

左下角弹出