墙面油漆不容忽视底漆作用

2017-02-23 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:xushan

     许多业主都容易忽视底漆的作用,其实底漆的作用非常大,一是加强基础与面漆的附着力,它可以渗透到基础的毛细孔内部,形成爪型深深嵌入基层,与基层形成牢固的粘着力,同时与面漆有着非常好的附着力,起到承上启下的作用;二是它封闭基层的毛细孔,防止水泥中的碱份渗透出来,导致面漆发花(即通常所说的泛碱),同时减少面漆的使用量。因此一定要涂刷底漆,并必须保证涂刷均匀,不露底,无漏涂;厚薄均匀,无流挂等。

     面漆是直接对外的一层,所以它对涂刷的施工技术要求也比较严格,在施工时对工人的安排和时间的搭配需要一定的技巧,另外涂刷第二道面漆时必须等第一道面漆干透后方可涂刷,且涂刷第二遍面漆时须一次成型,不可修补,保证涂层色泽一致,厚薄均匀,不露底,无漏涂,无流挂,无搭色,分色清晰,涂刷面漆尽量不要加水,特别是对于深颜色的面漆,否则可能由于每桶加入水的比例不同,导致涂刷颜色不一致;有些涂层或涂料需要喷涂工艺施工,例如银浆氟碳漆,因为漆中的铝片是片状的,所以在喷涂时一是要保持固定的角度,固定与墙面的距离,而且要一次成型,禁止多次反复重喷,否则会造成涂层光泽度不致,重喷后会发暗等不良现象。

     不同油漆不同施工

     清漆注意事项

     补钉眼,刷一遍底漆再补钉眼,颜色要调好,在一米之外看不出来,这就要看油漆工调色的水平了。面漆,喷或刷两到三遍,在最后一遍没上之前用水磨,要 打磨得非常平整,最后再上一遍面漆。抛光,一般是刷好或喷好最后一遍漆就不需要抛光了,有的油漆工要用抛光蜡,它是用来遮丑,在施工的时候可以随便一些。

     白漆注意事项:

     可以选择粘接性好一点的,可以登入汉港、海礁王的网站去查一下,市面上这种常见的胶都是和腻子用的。板子买回来以后应该刷一遍底得宝,如果没有的话可以选择清面漆开稀刷一遍。底漆可以采用刷的施工方式,喷就会浪费一些,刷底漆的时候底漆最好稠一点,底漆做三到四遍,然后打磨平整,最好用水磨。

     墙面漆注意事项:

     上腻子,第一遍腻子胶要多,粘接力好一些才能结实,第二遍可以适当减少胶的用量,第三遍就按油工自己操作了,如果用成品腻子,如果是毛墙,第一遍可以适当加一些白乳胶,第二遍和第三遍就不需要再加胶。一般旧墙翻新或一楼最好做一遍抗碱底漆,因为旧墙容易泛黄,一楼潮气大容易发霉。

     显纹漆注意事项:

     最好也封一遍底漆,板子买回来以后应该刷一遍底得宝,如果没有的话可以选择清面漆开稀一些刷。当然,不封也可以。喷三到五遍面漆就可以了,因为有的人要显的,有的人喜欢不显的,所以用漆量就不一定了,这个也没有必要抛光打蜡。

     油漆涂料施工注意事项

     1、中、深色乳胶漆施工时尽量不要掺水,否则容易出现色差。

     2、石膏板接缝处要上绷带。

     3、墙面有缝隙的地方要上的确凉布比较好。

     4、基层处理要到位,木质打磨光滑,表面无油污、灰尘、砂浆等污物,没有空鼓、酥松、起泡、孔洞、裂缝,干燥等现象,材质含水率要低。混油工艺补平的腻子要打磨到木质层,缝隙要粘贴牛皮纸或胶带5、尽量买知名品牌的油漆,装修公司推荐或工头推荐的没名气的尽量不要用6、天气太潮湿,油漆不要刷。

     7、油漆、涂料的打磨要等完全干透后进行。

     8、下一道油漆施工必须等前一道油漆干透后进行。

     9、金属面的油漆要做防锈处理。

     10、天气太冷,油漆施工质量会差的。

     11、门油漆时,要用美纹纸贴住铰链和门锁。

     12、天太热,要注意通风。

     13、涂刷硝基漆时,应待每遍漆干透之后涂刷下一遍,否则易出现漆膜泛白现象,如出现漆膜泛白,则需要用烤灯将发白处烤干,然后用加入适量(10%~15%)丁醇防潮剂的油漆再涂一层的方法来弥补。

     14、有时用手摸木器的表面时会感觉油漆高低不平,这主要是由于漆膜外干里不干,或涂层太厚,漆膜粘度太大,以及阳光直接曝晒的原因所致。防治措施是要让油漆粘度适当,每层漆膜不宜过厚,刷子的毛不能太软太长,同时要避免阳光直接照射。

     15、亮光、丝光的乳胶漆要一次完成,补的容易出现色差。

     16、踢脚线安装好后要用腻子和乳胶漆补一下缝。

     17、在涂刷油漆过程中,流坠现象比较普遍,它非常影响木器表面的美观,经常发生在垂直表面或垂直表面与水平表面(棱角)相接之处,这是由于油漆稀释过度或一次刷油漆量过多所致。注意方法,在涂刷时要把握涂层厚度,涂刷迅速均匀,如果发生局部流坠,要立即用刷子理匀,去掉多余的油漆。如果是用喷漆工艺,喷枪距离表面应在15~25cm,若发生流坠,要等漆膜干燥后用砂纸磨平,再进行喷涂。

     18、油漆工艺一般要求底漆涂刷三遍,面漆涂刷三遍,特殊工艺要求遍数适当增加。

    

更多有关家居装修的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签: 油漆底漆

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935
相关新闻

 

 
   热门案例

左下角弹出