墙面刷漆底漆与面漆同等重要

2017-03-24 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:xushan

     许多业主都容易忽视底漆的作用,其实底漆的作用非常大,一是加强基础与面漆的附着力,它可以渗透到基础的毛细孔内部,形成爪型深深嵌入基层,与基层形成牢固的粘着力,同时与面漆有着非常好的附着力,起到承上启下的作用。

     二是它封闭基层的毛细孔,防止水泥中的碱份渗透出来,导致面漆发花(即通常所说的泛碱),同时减少面漆的使用量。因此一定要涂刷底漆,并必须保证涂刷均匀,不露底,无漏涂;厚薄均匀,无流挂等。

     面漆是直接对外的一层,所以它对涂刷的施工技术要求也比较严格,在施工时对工人的安排和时间的搭配需要一定的技巧,另外涂刷第二道面漆时必须等第一道面漆干透后方可涂刷,且涂刷第二遍面漆时须一次成型,不可修补,保证涂层色泽一致,厚薄均匀,不露底,无漏涂,无流挂,无搭色,分色清晰,涂刷面漆尽量不要加水,特别是对于深颜色的面漆,否则可能由于每桶加入水的比例不同,导致涂刷颜色不一致;有些涂层或涂料需要喷涂工艺施工,例如银浆氟碳漆,因为漆中的铝片是片状的,所以在喷涂时一是要保持固定的角度,固定与墙面的距离,而且要一次成型,禁止多次反复重喷,否则会造成涂层光泽度不致,重喷后会发暗等不良现象。

     不同油漆不同施工

     清漆注意事项

     补钉眼,刷一遍底漆再补钉眼,颜色要调好,在一米之外看不出来,这就要看油漆工调色的水平了。面漆,喷或刷两到三遍,在最后一遍没上之前用水磨,要 打磨得非常平整,最后再上一遍面漆。抛光,一般是刷好或喷好最后一遍漆就不需要抛光了,有的油漆工要用抛光蜡,它是用来遮丑,在施工的时候可以随便一些。

     白漆注意事项:

     可以选择粘接性好一点的,可以登入汉港、海礁王的网站去查一下,市面上这种常见的胶都是和腻子用的。板子买回来以后应该刷一遍底得宝,如果没有的话可以选择清面漆开稀刷一遍。底漆可以采用刷的施工方式,喷就会浪费一些,刷底漆的时候底漆最好稠一点,底漆做三到四遍,然后打磨平整,最好用水磨。

     墙面漆注意事项:

     上腻子,第一遍腻子胶要多,粘接力好一些才能结实,第二遍可以适当减少胶的用量,第三遍就按油工自己操作了,如果用成品腻子,如果是毛墙,第一遍可以适当加一些白乳胶,第二遍和第三遍就不需要再加胶。一般旧墙翻新或一楼最好做一遍抗碱底漆,因为旧墙容易泛黄,一楼潮气大容易发霉。

     显纹漆注意事项:

     最好也封一遍底漆,板子买回来以后应该刷一遍底得宝,如果没有的话可以选择清面漆开稀一些刷。当然,不封也可以。喷三到五遍面漆就可以了,因为有的人要显的,有的人喜欢不显的,所以用漆量就不一定了,这个也没有必要抛光打蜡。

    

更多有关家居装修的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签: 墙面刷漆  底漆  

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935

 

 
   热门案例

左下角弹出