[原创]装修布线如何安全方便又省钱?监理告诉我,大多布线好看但并不省钱

2017/11/9 16:34:00 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:yechao

      装修的时候水电施工属于隐蔽工程,因此在完工后,才能看到最终的效果。可隐藏于墙面下的水电走向是如何布控的呢?很多人对此并不了解,往往只能通过表面整洁好看来判断,或听工长介绍等,其实好看的并不一定省钱,省钱的并不一定安全。监理教我的这几招,让我知道了布线如何安全方便又省钱。

      一、布线如何更安全

      装修的布线安全在整个装修过程中最为重要,其中有强弱电的安全,也有水路布线的安全。因此布线是否符合安全标准,直接决定了整个装修的安全效果。如果布线不符合安全标准,会造成后期的安全隐患。资深监理工程师沈彬就装修布线安全,强调了以下几点:

      1.套管保护,不同颜色区分

      在标准装修施工时,强弱线路必须采用PVC管进行套管保护,并通过不同颜色的PVC管进行区分,通常红色PVC管为强电,蓝色PVC管为弱电。

      2.强弱电交汇处用铝箔纸隔绝

      在布线的时候,强弱电交汇处应用铝箔纸进行隔绝保护。不光交汇处要隔绝保护,有时候由于户型的限制,强弱电必须靠紧并排走线时,也必须要加铝箔纸进行隔绝保护。

      3.线管连接处一定要用PVC胶固定

      线管连接处一定要用pvc胶固定死,防止后期施工中接头脱落,电线裸漏在外面,留下安全隐患。

      4.水管走顶采用错位施工,减少过桥弯

      水管施工走顶部布线时,最好采用错位施工。这样冷热水管交叉的时候,就不需要用过桥弯,如果非要使用过桥弯,过桥弯装冷水管上,通常建议水电师傅采用错位施工。

      5.冷热水管不能同槽

      冷热水管在布线时不能同槽,并且热水管要采用保温泡膜进行套管保护,避免热水温度散失。

      二、方便实用又符合人体工程学

      在安全做到位的情况下,接下来就是方便与实用了。要想后期水电使用方便,水电施工布线时就要做好相应的位置标识,留出符合人体工程学的端口高度。

      沈彬对此提到,通常开关一般离完成面1.2米-1.4米,插座一般离完成面0.3米。热水器,冰箱,洗衣机的一般和开关高度差不多1.2米-1.4米。这样布线的话,后期使用起来就非常方便。

      看来水电施时,预留的端口位置高度,并不是随意的划定,它们都是有着严格的标准和科学依据。

      三、大多装修公司布线好看但并不省钱

      说起装修布线的省钱方面,资深监理工程师封志峰激动的强调到,在我的理解里,杭州没有一家是我觉得方便又省钱的。杭州90%的装修公司都是横平竖直,好看又漂亮,但缺点是不利于返修,一旦出了问题,线路抽不出来。

      封志峰提到,就我个人认为,布线最省钱的方法是就近,排管有序,简单。沈彬也强调布线最省钱的方式就是点对点的施工,直线距离是最短,点对点施工可以减少很多弯头,但是美观度相对于横平竖直的施工工艺来说,会差很多。

      沈彬补充到,除了布线漂亮不省钱外,还有一些装修公司打着噱头,在材料方面不省钱。

      通常装修一般照明线1.5平方,插座线2.5平方,空调线4平方足够!厨房间可以单独拉一根4平方线,防止以后有大功率电线!

      (脑补知识点:电线电缆几平方是国家标准规定的的一个标称值,电线的平方实际上标的是电线的横截面积,即电线圆形横截面的面积,单位为平方毫米。)

      可现在有些装潢公司说不用1.5平方的线,直接采用2.5平方的线,这种做法第一是噱头,第二有时候一个照明灯头,里面会因为接线头处由于电线过粗导致接线处连接不牢,无法全部放进接线盒里面,造成材料成本浪费的同时,还会带来安全隐患。

      可见我们大多通常看到好看的线路布控,其实并不省钱。如果不是监理工程师的介绍,我们还不知道其中的原故。相信通过这些知识点介绍,让我们又进一步了解了装修的知识,更多真实装修案例可点击<http://tu.525j.com.cn/zbj/list.html>进行查看。

(本文为我爱我家网原创,作者叶超,不得转载!)

更多有关家居装修的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935
相关新闻

 

 
   热门案例

左下角弹出