油烟机选购第一步看除烟能力

2017/6/6 17:32:00  来源:我爱我家网     责任编辑:xushan

     虽然随着技术的进步,油烟机已不再是清除油烟的简单工具,而是具备了越来越多功能的产品了,如更好的装饰功能、娱乐功能、智能功能等等,但是我们不能“舍本逐末”,不能忘了油烟机最重要的还是它的清除油烟的能力。选购第一步,我们首先来了解一下,油烟机的一些基本知识。

     1、油烟机的基本结构和工作原理

     一部油烟机的基本结构主要由箱体、电机、风轮、排烟管、蜗壳、止回阀、导风板、面板、集排油装置、照明装置、电源开关和电源线等这些部分构成。

     油烟机的基本工作原理是:接通电源后,电机带动风轮高速旋转,使油烟机进气孔内外和排气口内外产生空气压力差,从而使油烟能够随着蜗壳内腔的空气一起旋转加速被吹到室外。同时,在排除油烟的过程中,油烟中部分高温油颗粒在风轮离心力的作用下被甩附到蜗壳内壁上,凝结成油滴后,在重力作用下流回集油装置。

     2、油烟机的分类

     了解了油烟机的基本构造和工作原理,我们再来看一下油烟机的分类。油烟机根据不同的分类方法可分为多种类型,而不同类型油烟机的功能和适用厨房都有所差别。

     按安装位置分

     油烟机按照安装位置可分为顶吸式、侧吸式、下吸式三类,分别位于灶台的上方,侧方和下方。

     上表是三者的简单归纳对比。随着产品的多样化,同一类的产品,例如顶吸式油烟机有了浅罩型、深罩型等,其吸油烟效果也有差异。

      按拢烟罩结构分

     拢烟罩的结构对油烟机的吸烟效果有很大影响,常见的拢烟罩结构为平罩型、浅罩型、深罩型、展翼型、阶梯式和柜罩型这几种。

     这六种不同的拢烟罩结构,外观各异,拢烟效果也有差别。一般平罩和浅罩型,造型较美观,但拢烟效果差,深罩型拢烟效果较好,柜罩型拢烟效果最好。顶吸式油烟机拢烟罩一般有平罩型、浅罩型、深罩型和展翼型这几种;侧吸式一般有深罩型和阶梯型这两种;而下吸式一般就是柜罩型的拢烟罩。

     从上面可以看出,油烟机的分类多样,种类繁多。消费者选购的时候,还是需要综合考虑产品的具体性能、厨房空间及预算等等方面。而关于油烟机的分类知识介绍,能够让大家在选购的时候不至于被店员忽悠。

    

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:油烟机选购  厨房电器  

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出