重材质 看结构 防臭地漏选购小贴士

2017/1/9 10:43:00  来源:我爱我家网     责任编辑:liyizhou

    老房子的卫生间里经常会散发出难闻的气味,这极有可能是因为地漏“不靠谱”。作为住宅中排水系统的重要部件,地漏的性能好坏直接影响室内空气的质量。但市场上防臭地漏材质有铜铸的、不锈钢、PVC等,式样有弹簧式、磁石式等,价格则从20到200元不等,叫人眼花缭乱。防臭地漏各有哪些优劣?如何选择适合的防臭地漏?

    材质不同性能差别大

    地漏上部与瓷砖相接,下部连接下水道,且要求密封好,更换起来麻烦,因此选择适当的材质非常重要。按材质来讲,市场上在售的主要有铸铜、不锈钢、PVC和不锈钢PVC相结合的地漏。

    三种材质中属铸铜地漏最好。铸铜地漏本身稳定性较好,且又质量较好,价格相对最贵,使用寿命最长。不锈钢地漏外形美观,性能相对较好,价格稍贵;PVC地漏价格便宜,但其外形上与瓷砖颜色不好搭配不美观,性能上与水泥砂浆的结合性不好,且时间一长易老化变形;至于上部是不锈钢,下部是PVC的地漏除稍微美观外,其他方面与PVC地漏没有差别。

    设计构造决定防臭效果

    排水畅快是地漏的第一功用,但防臭最关键。现在市场上的地漏基本都具有防臭功能,但根据防臭原理、设施、方式的不同,其效能不尽相同,优劣尽显。

    ★钟罩式地漏,即用扣碗扣在下水管口上,营造出“U”形存水弯,从而达到密封的目的。目前,国家规定水封高度应为5cm,有些老式地漏的水封只有1-2cm,水封太浅容易干涸,因此这种地漏防臭效果较差。受“U”形存水弯影响,此种地漏自身排水速度也较慢。深水封式地漏是水封达7-8 cm的地漏,由于加深了水封,防臭效果较好。有些地漏可以轻易拆开,若毛发等杂物嵌在里面,也相对便于清理。

    ★活塞式地漏是底部有一个铁制或PVC制活塞,靠水流惯性封住入水口,从而达到排水和防臭目的。但由于活塞与地漏体间始终存在缝隙,并不能有效防臭气;时间一长,泥沙或杂物还很容易将活塞堵塞。磁石式地漏是依靠磁石来将密封垫紧贴在接口处,时间一长也会出现泥沙或杂物堵塞的情况。

    ★弹簧式地漏分为两种,一种是地漏体内设弹簧,依靠拉杆来固定密封垫达到防臭效果。但弹簧在复杂的地下环境中容易丧失弹性;另一种是踩踏式地漏,即上盖下装有弹簧,使用时用脚踏上盖,上盖就会弹起,不用时再踏回去,相对方便很多。但此种地漏存在的一个隐患是不用时地面就是全封闭,如果主人不在家时发生水管破裂,整个房间都有被淹的隐患。

    ★浮球式地漏,即在地漏体下端排管处安装一个小漂浮球,日常利用下水管道里的水压和气压将小球顶住,使其和地漏口完全闭合,从而起到防臭、防虫、防溢水的作用。

    采购要查看合格证

    东西虽小,但不能含糊,质量一定要可靠。建议消费者要去正规的建材超市,多转转多咨询后再购买,且在购买之前要查看合格证。因为有些地漏表层镀金属,并不能看出其真正材质,查看合格证可避免买到假货。

    ■小贴士

    1.虽然阳台上的水直接排到屋外,但为保障室内空气质量,最好购买防臭地漏。

    2.在住宅建筑中,地漏主要设在卫生间,厨房可不设置就不要设置。因为厨房中只有少量溅水,用抹布即可保持地面清洁。

    3.如果家里采用的是水封类地漏,在长时间离开家之前,一定要注意用橡胶或者橡皮把便器、浴缸、地面的地漏都封起来,防止水封干涸而造成家里到处都弥漫着臭味。

更多有关建材选购的攻略,请持续关注我爱我家网“产品导购频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签:

 

 
相关新闻更多>>

左下角弹出