[原创]杭州保姆纵火案惨剧本来是可以避免的,前提是装修时做到这几点

2017/7/4 16:09:00 | 来源:我爱我家网 | 责任编辑:suyitian

     一场大火,四个生命。纵火保姆也正式被批捕。事件的具体情况想必大家都很清楚了。除了谴责保姆和向家属送去安慰外。大家也在反思自己家发生这种事情时逃生概率有多大?尤其是如今楼层越来越高的时代。

     这不,事发后有很多人在网上咨询消防部门高层的逃生问题那高于100米的怎么办?看知名博主“江宁婆婆”怎么说。

     火灾后能否迅速逃离现场,就成了最重要的一根救命稻草。不止100米以上,所有的房子都是如此。悲剧发生后,设计师拿杭州起火的房子的户型图举例,说明了户型设计和布局对逃生有多么的重要。

     从户型图看出,四个房间和客厅在整个房子最靠里的位置,要跑出去,唯有通过厨房外的过道,或保姆间。可是,这个户型过道宽度窄,长度也不是特别长,如果起火,通道就会被迅速覆盖。当时起火点在客厅处,没有充足反应的情况下,一个母亲带着三个小孩几乎是没有逃生机会的。

     并且,由于过道道长度太短起火点距离大门太近,导致救援是温度过高无法破门。也给救援带来了很大的困难。

     所以在装修时,应该将通道设计的尽可能宽敞,确保有足够的逃生通道。同时在整体设计时,要让户型显得更合理。一定要要求设计师根据自己的房型,对消防逃生进行合理的设计和布局。比如这套房子的布局,厨房在房间的正中间, 如果失火将直接堵住两条逃生通道。

     据消防员说母子四人遇难的的位置在女儿的房间,房内并没有过火。但受害人脸面部全黑,很明显是呼吸大量黑烟所致。救援人员发现,房间只有唯一的一扇半开窗户,只能推出去6-7厘米,基本上只有一个手机的长度,浓烟很难散去,也几乎无法呼救。

     所以,在家庭装修装修中,应该尽量避免使用图中这种无法全部打开的窗户。

     设计师表示,在做装修设计时,也要考虑到通风问题。要保证空气流通顺畅,烟尘能很快的排到室外。软装也可以咨询设计师,有哪些会对通风、排气产生影响的要尽量避免。

     另外,有人猜测可能房子并没有烟雾报警器和自动喷水灭火装置,导致反应过来的时候已经为时已晚,已经很难从正门逃生了。所以,再次提醒大家,在装修时一定要安装烟雾警报器和喷淋灭火装置。

    烟雾报警器

    喷淋灭火装置

     最后,设计师反复强调装修时,装修时一定要将消防和逃生问题考虑进去,做好合理的设计。保证自己和家人在遭遇火灾时有更大的逃生机会。

     本文为我爱我家网原创,作者阿呆。请勿转载!

更多有关家居装修的攻略,请持续关注我爱我家网“装修攻略频道
您还可以扫描收藏我爱我家网手机端微信公众号
如果你对我爱我家互联网装修套餐还有想了解和咨询的,可点击右上方的免费获取报价
要好装修,就来我爱我家!

分享到:
标签: 杭州保姆纵火案  装修  消防  

热门文章

2014年犯太岁风水如何化解

2014年犯太岁风水如何化解

住宅风水,最佳的方式要根据主人的...(查看详情)

8679

旺财旺运的客厅风水布局

旺财旺运的客厅风水布局

客厅是家中的聚财宝地,客厅的风水布局很重...(查看详情)

7615

2014年最新风水早知道

2014年最新风水早知道

客厅的风水问题对于家庭装修非常重要,一个...(查看详情)

7608

办公室常用家具摆放风水

办公室常用家具摆放风水

人人都想事业有成,但是往往事与愿违。提升...(查看详情)

6278

房子户型风水怎么看

房子户型风水怎么看

什么是风水,风水是人类环境的客观存在,周公...(查看详情)

5935

 

 
   热门案例

左下角弹出